Я — кожа [Надежда Майн]
90₽
В книге «Я-кожа» Дидье Анзьё представлена разработка предложенной им концепции, которая представляет метафору первичной репрезентации Я, которая поддерживается тактильной сенсорностью. Она имеет функции по модели функций кожи: контейнирование; граница между внутренним и внешним; граница, устанавливающая защитный барьер против внешних стимулов; коммуникация и обмен с окружением и др.
Д.Анзьё задумал связать каждый дефицит психической функции с особым типом патогенного посягательства, реализованного окружением и найти особый тип психоаналитической работы для противостояния этому дефициту.
Эта концепция внесла дополнительное понимание в содержание психоаналитического метода, подчеркнув важность поддерживать, консолидировать, согласовывать, сексуализировать и др. составляющий, которые метафорически связаны с функциями кожи.
Идеи, изложенные в книге, не только любопытны, они связывают символическое и конкретное, психическое и физическое и позволяют увидеть процесс психотерапии с новых точек зрения.
Выдержка из книги
«Я — кожа»
«Я — кожей я обозначаю некую конфигурацию, которую Я ребенка использует, основываясь на своем переживании поверхности тела, на протяжении ранних фаз своего развития для репрезентации самого себя в качестве Я, контейнирующего психическое содержимое. Это соответствует моменту, где Я — психическое отличается от Я-телесного в оперативном плане и остается смешанным с ним в фигуративном плане. Тауск (Tausk, 1919) особенно хорошо показал, что синдром аппарата влияния понимался только через различие этих двух Я: Я-психическое продолжает признаваться субъектом как свое (не то ли это Я , которое использует механизмы защиты против опасных сексуальных влечений и логически интерпретирует перцептивные данные, которые до него доходят), в то время как Я-телесное больше не признается субъектом, относящимся к нему, и исходящие от него кожные и сексуальные ощущения приписываются механизму аппарата влияния, управляемого махинациями некоего соблазнителя — преследователя».