[М-Логос] Эффективное взыскание убытков за нарушение договора [Артем Карапетов]

210

Лектор: А.Г. Карапетов, д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор ВШЭ, главный редактор Вестника экономического правосудия.

Общая продолжительность видеолекции: 6 ак. часов

Общее описание видеолекции:

Не секрет, что все последние годы взыскание убытков в российских судах представляло собой сложнейшую задачу. Арбитражные суды предъявляли крайне высокий стандарт доказывания размера убытков и наличия причинно-следственной связи, что затрудняло эффективную защиту гражданских прав посредством взыскания убытков. В результате многие просто потеряли веру в саму возможность взыскания убытков в российских судах, и дел о взыскании убытков на протяжении 1990-2000-х годов в арбитражных судах было крайне мало. Отсутствие возможности взыскания убытков открывало дорогу для постоянных нарушений гражданских прав в сфере договорных, корпоративных и иных отношений. Но в последние годы ситуация стала меняться за счет появления новых правовых позиций ВАС РФ и Верховного Суда РФ, а также поправок в ГК, которые значительно упрощают положение истца по делам о взыскании убытков. Настоящая видеолекция имеет своей целью разбор ключевых вопросов и проблем возмещения договорных убытков.

Программа:

  1. Отличие договорных и деликтных убытков. Разбор пограничных случаев. Проблема взыскания чистых экономических убытков. Возможность взыскания убытков с лиц, способствовавших должнику в нарушении договора (доктрина интервенции в чужие обязательственные отношения). Взыскание убытков за нарушение договора в пользу третьего лица, не участвовавшего в договоре (проблема цепи контрактов и возможность предъявления исков, минуя одно из звеньев цепи, ответственность аудиторов, оценщиков, сертификаторов и др.). Разбор примеров из практики ВС РФ.
  2. Конкуренция исков. Возможен ли свободный выбор истцом квалификации иска об убытках в качестве договорного или деликтного.
  3. Типы убытков. Проблемные вопросы разграничения реального ущерба и упущенной выгоды. Субординация требований о взыскании упущенной выгоды.
  4. Ограничение размера убытков в силу договора (исключительная неустойка, верхний предел возмещения, условие de minimis, исключение упущенной выгоды, установление формулы расчета убытков в договоре и др.). Противодействие возможным злоупотреблениям за счет механизмов ст.10 ГК РФ и ст.428 ГК РФ. Умышленный характер нарушения договора как возражение против применения договорных ограничений ответственности.
  5. Стандарт доказывания размера убытков: преодоление проблем с определением вероятности несения будущих расходов и размера упускаемых будущих доходов. Разумная степень достоверности и баланс вероятностей. Возможно ли умножение предполагаемого размера убытков на процент вероятности их возникновения.
  6. Общий обзор способов доказывания реального ущерба и упущенной выгоды
  7. Доказывание причинно-следственной связи. Стандарт доказывания причинной связи. Конкурирующие теории причинности. Предвидимость убытков.

*Снято с продаж