Преднамеренная практика в когнитивно-поведенческой терапии [Джеймс Босуэлл, Майкл Константино]

150

Отработка ключевых навыков в КПТ на практике
В центре внимания этой книги находится проблема, с которой сталкиваются многие психотерапевты, от студентов-начинающих, до опытных специалистов, — разрыв между теоретическими знаниями о психотерапии и способностью надежно проводить ее, применяя эти знания на практике. Для преодоления этой проблемы авторы предлагают использовать преднамеренную практику, метод обучения, специально разработанный для выработки умения надежной реализации сложных навыков в сложных рабочих условиях.

В подготовке книги принимали участие ведущие специалисты-практики и исследователи в области КПТ. С учетом их рекомендаций был разработан комплекс упражнений, котрый затем был протестирован в разных учебных заведениях по всему миру. Важно, что преднамеренная практика предлагается здесь не как замена для уже сложившихся учебных программ, а как адаптируемый метод обучения, легко интегрирующийся в уже существующие курсы обучения для вырабоки практических навыков на основе теоретической компетентности.

Всестороннее знакомство с теоретической и практической литературой по КПТ важно, но это знание никогда не сможет заменить непосредственный практический опыт работы с клиентами. Однако у обучающихся имеется относительно мало возможностей практики в широком спектре клинических навыков, которые теоретически находятся в их распоряжении.

Упражнения по преднамеренной практике, предлагаемые в этой книге, как раз и предназначены для предоставления такой возможности обучения на основе опыта — для обучения на практике. Более того, учащимся предоставляется возможность попрактиковаться не только в том, что они сказали бы клиенту, но и в том, как они сделали бы это, что часто не менее важно.

В этой книге представлены упражнения по преднамеренной практике, в которых студенты и стажеры отрабатывают фундаментальные навыки КПТ, пока они не станут естественными и автоматическими. Пошаговые инструкции помогают участникам выполнять упражнения, определяют критерии для овладения каждым навыком и объясняют, как контролировать и корректировать сложность. Также предоставляются руководящие принципы, которые помогут инструкторам и стажерам получить максимальную отдачу от обучения.

«В этой интересной и новаторской книге, неразрыно

связанной с клинической реальностью, авторы предлагают идеи и ценные инструменты, которые помогут клиницистам стать более эффективными независимо от их теоретической ориентации и уровня опыта».
Луи Дж. Кастонге, д-р философии
Об авторах
Джеймс Ф. Босуэлл
, д-р философии, адъюнкт-профессор клинической психологии в Университете Олбани, Государственный университет Нью-Йорка. Также является ассоциированным сотрудником Центра по устранению неравенства в отношении здоровья меньшинств. Докторскую степень по клинической психологии получил в Университете штата Пенсильвания. Д-р Босуэлл опубликовал множество работ в области психотерапевтического процесса и его результатов, терапии на основе измерений и по результатам проведенных практических исследований. Его работа финансировалась Исследовательским институтом результатов, ориентированных на пациента, Национальным институтом психического здоровья, Фондом Роберта Вуда Джонсона и АПА. Он также является членом Консультативного комитета Реестра данных о психическом и поведенческом здоровье АПА.

Майкл Дж. Константино, д-р философии, получил степень бакалавра психологии в Университете штата Нью-Йорк в Буффало, а также степень магистра и д-ра философии в Университете штата Пенсильвания. Прошел преддокторскую клиническую стажировку в Медицинском университете Северной части штата Нью-Йорк и постдокторскую подготовку — в Медицинском центре Стэнфордского университета. В настоящее время д-р Константино является профессором психологии и наук о мозге в Массачусетсском университете в Амхерсте, где руководит Исследовательской лабораторией психотерапии и является директором программ для выпускников. Его профессиональные и исследовательские интересы сосредоточены на пациентах, терапевтах и диадных факторах психосоциального лечения; пантеоретических принципах клинических изменений и терапии на основе измерений. Он опубликовал более 150 статей и отдельных глав в ведущих журналах и книгах в этой области, а также получил заочную грантовую и контрактную поддержку для своих исследований, в том числе от Исследовательского института, ориентированного на пациента, Национального института психического здоровья, Фонда Роберта Вуда Джонсона и АПА.