[Гипноз Альфа Центр] От последствий перенесенного в детстве насилия [Елена Вальяк]
338₽
Как насилие, перенесенное в детстве, может отразиться на последующей жизни?
Люди, перенесшие физическое или психологическое насилие в детстве, в дальнейшем могут столкнуться с различными психическими расстройствами или проблемами, вызванными детской травмой. К их числу могут относиться депрессия, тревога, проблемы с алкоголем и наркотиками, проблемы со сном, расстройства пищевого поведения и не только. По статистике подобные расстройства, как результат перенесенного в детстве насилия чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Для тех, кто перенес в детстве эпизоды психического или физического насилия, добраться до истоков своего состояния может оказаться непростой задачей.
У части детей, перенесших насилие, может развиться посттравматическое расстройство. На то, произойдет это или нет, влияют такие факторы, как:
степень перенесенного насилия;
отношение ребенка к тому человеку, кто применил насилие;
была ли оказана ребенку поддержка другими людьми;
вина: чувство ответственности за проявление насилия («я этого заслуживаю») способствует развитию позиции «жертвы» и депрессивного отношения к жизни;
природная выносливость (способность индивидуума справляться с трудностями) и другие.
Травма, перенесенная в детстве, может значительно повлиять на способность человека справляться с трудностями во взрослой жизни. Ребенок психологически не подготовлен к тому, чтобы с раннего возраста подвергаться насилию, и для детской психики эпизоды насилия – это нечто, что трудно понять, и с чем трудно справиться. В идеале взрослый для ребенка выполняет функцию ролевой модели, авторитета, человека, с которого ребенок копирует поведение, и у кого учится тому, как гармонично проявлять свои эмоции. В начале жизни ребенка едва ли не самая важная миссия взрослых – это обеспечивать ему безопасность, дать ощущение надежности и защиты.
К чему приводит насилие, пережитое в детстве:
частые воспоминания и/или разговоры о пережитой травме;
кошмары;
повторяющиеся психические или эмоциональные симптомы в ситуациях, напоминающих пережитую психологическую травму;
страх смерти;
потеря желания что-либо делать, апатия;
регулярные жалобы на здоровье (например, на головную боль или боль в желудке);
чрезмерные эмоциональные реакции;
проблемы со сном;
раздражительность, гнев, агрессивность;
трудности с концентрацией;
постоянные или частые жалобы, плаксивость, инфантильное поведение;
повышенная тревожность, страх перед возможными повторениями эпизодов насилия.
Гипнотические техники помогут избавиться от последствий пережитого в детстве насилия
Довольно часто тяжелые события из прошлого остаются в памяти долгие годы, и при одной мысли о них человек словно бы проживает их снова и снова. В схожих ситуациях или даже просто вспоминая те тяжелые моменты, вы можете испытывать все те отрицательные эмоции, страх и даже физические ощущения в теле, которые сопровождали те давние события. Все эти реакции являются автоматическими, и даже если на уровне сознания вы понимаете, что все это уже в далеком прошлом, ваши эмоции могут оказаться вам неподконтрольны. Так происходит потому что чувства, эмоции и автоматические выученные реакции «живут» не в сознании, а в другой части психики – подсознании. И с помощью обращения к подсознанию (а еще его можно назвать воображением) можно сделать эту часть своей личности своим надежным другом и союзником. При погружении в гипнотический транс ваше подсознание становится открытым и восприимчивым к позитивным гипнотическим внушениям и другим гипнотическим техникам, которые помогут вам договориться со своим собственным подсознанием и успокоить того испуганного маленького ребенка, который продолжает жить в вас все это время. К специальным гипнотическим техникам, которые применяются в данном сеансе, относятся в том числе диссоциация и творческая визуализация. Техника диссоциации поможет взглянуть по-другому, как бы со стороны на то, что произошло тогда, и перестать снова и снова переживать эти старые события в своем воображении. С помощью творческой визуализации вы сможете, наконец, обрести чувство и ощущение безопасности, которого вам не хватало раньше. Это чувство нельзя переоценить, именно оно является основой для гармоничного развития человеческой личности, его можно назвать базовым и необходимым для восприятия окружающего мира как надежного и безопасного места, в котором вы можете почувствовать себя счастливым человеком