Этюды Черни [Владимир Слаква]

75

По сути, у Карла Черни всё построено на сопоставлениях. И это не удивительно, стоит лишь вспомнить чей он ученик! У Бетховена постоянно сочетаются тема любви и тема рока, неизбежности. У Черни прямолинейные и точные эпизоды постоянно сменяются лирическими мотивами. И вся суть исполнения его этюдов — научиться делать эти переходы. Это и есть самое сложное и, в то же время, самое интересное. В основном, эти переходы делаются за счёт расстановки времени. Ну и пальцев, конечно. Точнее скажу, правильного распределения веса между пальцами. Отсюда образуется оркестровка, многоголосие. Чаще всего это трёхголосие.
Смело рекомендую всем, у кого есть начальная база, пройти данный курс. В 299 опусе заложено гораздо больше музыки, чем кажется на первый взгляд. Черни — это не только «голая» техника, стук и треск. Это множество мелких нюансов, постоянные «вилочки», которые далеко не все прописаны в нотах, но за счёт которых и образуется интонирование и желание слушать. А исходя из этого — заниматься с интересом!
Образный разбор каждого этюда, множество тончайших музыкальных «мелочей», советов как учить тот или иной эпизод ( пассаж, аккорды и др ), предельное внимание рукам и пианистическим приёмам, всё это Вы найдёте в разборе 299 опуса, который сочинил и оставил нам в наследство гениальный и тонкий музыкант — Карл Черни.