Чары младости [Алексей Богданов]

95

У вашего организма очень большой запас прочности и жизненности. Пока вы активно живете и находитесь в настоящем моменте — тело будет излечивать себя от болезней, поддерживать высокий иммунитет, находиться в хорошей форме.
Если вы перестаете находиться в настоящем моменте, перестаете активно жить (что-то делать, пробовать новое, реализовывать свой “изначальный замысел”), то тело тоже жить перестает. У него попросту нет причины поддерживать себя сильным и здоровым.
Человек, который живет прошлым или будущим — постоянно находится в депрессии или стрессе. Как следствие — очень быстро стареет, плохо выглядит и не имеет энергии.
Это и есть главная причина старения.
Дело не в возрасте. Не в болезнях. Даже не в питании и образе жизни (хотя они важны).
Вы стареете оттого, что живете прошлым или будущим, а не настоящим.

Как к старости относились наши предки
У наших предков было другое отношение к старости. Оно зашифровано в самом слове “старость”, исконный смысл которого за века исказился.
В филологии, при анализе слов, гласные буквы можно игнорировать. Костяк слова — это согласные буквы.
Если из “старость” убрать согласные, получается “стрст”. Ничего не напоминает? Слово “страсть” состоит из тех же согласных! “Старость” и “страсть” — родственные слова.
Как же так? Ведь эти слова сейчас значат совсем разное!
А дело вот в чем. Слово “страсть” у славян означало “страдание, бедствие, мучение, несчастье, порок”. Вспомните, бабушки иногда говорят “страсть-то какая!”, имея в виду что-то плохое. Уже понятнее:
“Старость” (родственно “страсть”) — это “порок и несчастье”.
Давайте копнем еще глубже. Слово “Старость” состоит из “ст” и корня “рост”. Что означает каждая из частей слова?
Ну “рост” понятно, это двойной корень рост/раст, “расти, развиваться, изменяться”. А вот сочетание букв “ст” менее очевидное. Оно означало у славян замедление, остановку. Смотрите сами: “столб”, “стопорить”, “стена”, “стоять”. Получается что…
“Старость” — это остановка роста и изменений. “Старый” — тот кто перестал расти, развиваться, изменяться. Перестал впускать в себя что-то новое.
А теперь свяжем все вместе:
Человек, который перестал расти и изменяться, впадает в “старость” — несчастье и мучение.
Так понимали “старость” наши предки. Они знали: “состариться” можно и в 30 лет, если перестанешь расти и меняться. Слово “старость” означало порок, неправильных ход жизни человека.
Поэтому наши предки не “старели”. Они становились с годами “зрелыми” и “мудрыми”, а не “старыми”.

Как быть младым
Чтобы не стареть и оставаться молодым (“младым”, как наши предки говорили), надо жить в настоящем, жить в “здесь и сейчас”. А это значит — освободиться от сожаления о прошлом, освободиться от тревоги за будущее.
Для наших предков жить в настоящем, жить в “здесь и сейчас”, было житейским понятием. А не какой-то эзотерической абстракцией, как сейчас для многих. Люди умели так жить каждый день.
Ведь если научиться жить настоящим — то справишься со старением, будешь выглядеть моложе своих лет, и сохранишь силы и интерес к жизни.
Нужно ли физически что-то делать с телом? Конечно нужно. У наших предков были для этого “знахарства” — несложные оздоровительные процедуры. Это адекватная забота о своем теле.
Но запомните главное: первопричина старения — жизнь прошлым или будущим.
Если вы живете прошлым или будущим, если вы в депрессии или стрессе, — то ни энергопрактики, ни оздоровительные процедуры, ни тем более врачи вас не омолодят. Вы можете состариться в 35, 40 лет.
Но если вы живете настоящим — то даже минимальной заботы о теле будет достаточно. Вы сохраните молодость на долгие годы, и будете жить полной жизнью.