[OTUS] Руководитель разработки. [Все части] [2019] [Станислав Михальский]

350

«Руководитель разработки» — достаточно популярный курс об управленческой деятельности, который преподаётся в OTUS. Здесь подробно рассматриваются управленческие проблемы, с которыми сталкивается современный тимлид в процессе руководства командой программистов. В основе курса лежит уникальная авторская программа, разработанная Станиславом Михальским — экспертом в управлении с опытом более 10 лет.

Вы узнаете:

• Как мотивировать людей и вовлечь их в работу
• Что такое команда и как повысить её производительность
• Какой результат управленческой деятельности можно считать выдающимся
• Как этого результата достичь
• Чем должен заниматься руководитель, а чем нет
• Как сокращать издержки в коммуникациях

Курс не только систематизирует опыт, имеющийся у слушателей, но и дополняет его полезными соображениями из таких областей, как психология, теория систем, научный менеджмент. Он основан на модели из пяти элементов (руководитель-группа-человек-деятельность-результат), каждый их которых прорабатывается с разных точек зрения.

Среди тем курса: — роль, цели, качества и навыки руководителя; — культура поведения и атмосфера; — межличностные коммуникации; — управление, делегирование, контроль и развитие; — психологические типологии; — мотивация; — конфликтология и разрешение конфликтов; — выбор, обучение, наставничество; — основные вызовы нового тимлида; — декомпозиция и планирование в разработке; — оценка результата; — управление по метрикам; — гибкие методологии и многое другое.

После курса вы больше не будете выполнять работу подчинённого и хорошо поймёте разницу между тем, что значит сделать задачу самому, и тем, что значит выполнить задание командным усилием. Кроме того, вы осознаете цели управленческой деятельности, получите представление об основных элементах приложения управленческих усилий и освоите необходимый арсенал управленческих активностей, включая 7 прикладных инструментов, которые сможете сразу применить на практике и получить первые результаты. Ждём вас на занятиях!

Вячеслав Лапин — программист с 12-летним опытом и старший Full-Stack-разработчик в EPAM Systems (Санкт-Петербург). Он любит внедрять инновации и лучшие практики, исследовать новые технологии, делать проекты более поддерживаемыми, гибкими, надёжными, быстрыми и безопасными за счёт использования современных технологий и Agile-практик. Имеет опыт работы в ведущих IT-компаниях: «Лаборатория Касперского», 1С, Luxoft, Ланит, AT-Consulting, CROC.

В 2004 году Вячеслав окончил Московский государственный горный университет (МГГУ) по специальности «Автоматизированные Системы Управления». В 2006 — факультет Вычислительной Математики и Кибернетики (ВМиК) Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) по специальности «Разработка компьютерных технологий».

Благодаря полученным знаниям, практическому опыту и активному участию в реализации множества IT-проектов, Вячеслав владеет широким спектром инструментов и технологий, среди них: — Java SE, — Jakarta EE (бывш. Java EE или J2EE), — Spring (Boot/JHipster), — XML (XSD/XSLT), — XML-based WebServices (WSDL/SOAP), — Service Oriented Architecture (SOA), — RESTful WebServices (HTTP/SWAGGER/GraphQL), — Microservices (Spring Cloud/Spring Cloud Data Flow), — Agile methodologies (Scrum/TDD/BDD/Ping-Pong Programming/Pomodoro/…), — Front-End Development (JavaScript/TypeScript/CSS/HTML5), — React + Redux, — Software Project Management, — System & Business Analysis, — OOP/OOAD/Design Patterns, — SQL (Oracle/Postgres).

В управлении разработкой Вячеслав с 2008 года. Он занимался управлением требованиями в «Ланите» и «Лаборатории Касперского», интеграцией проектов в компании AT-Consulting и CROC, а сейчас отвечает за Full-Stack-разработку в EPAM Systems.

У Вячеслава есть и богатый опыт тренерской деятельности. В 2011-2012 годах он обучал программистов в Luxoft Training (Java SE/EE, XML, HTML/CSS/JavaScript). А на протяжении с 2008 по 2015 был инструктором по технологиям Java EE в «Сетевой Академии Ланит».

Сегодня Вячеслав Лапин активно участвует и в образовательном процессе OTUS, где делится своими знаниями как разработчика, так и руководителя. Он преподаёт на курсах «Разработчик Java» и «Разработчик на Spring Framework». Кроме того, является основным преподавателем курса «Team Lead 2.0».

Не пропустите обновлённую версию курса по управлению разработкой!

OTUS уделяет особое внимание обратной связи со студентами. Для этого постоянно проводятся опросы, цель которых — улучшить качество образования и ускорить реагирование на проблемы и замечания. Одно из нововведений — интервью со слушателем курса. Сегодня это Роман Швецов — руководитель департамента и технический директор (CTO) в группе компаний «Везёт».

— Здравствуйте, Роман. Вы занимаете должность СТО (Chief technical officer) и являетесь действующим руководителем команды разработчиков логистического стартапа в Москве. Скажите, пожалуйста, зачем вам, опытному руководителю, понадобились курсы по управлению?

— Дело в том, что в какой-то момент я почувствовал необходимость в структуризации своих знаний. Да, есть опыт, да присутствуют навыки, но, к сожалению, требуется их систематизация. При этом я готовлю себя к управлению большими командами и департаментами, что потребует максимальных управленческих усилий. К тому же, мне приходилось слушать доклады преподавателя курса Станислава Михальского, которые меня впечатлили, было много инсайтов. Есть и ещё одна причина: материалы курса, на мой взгляд, позволят мне сформировать собственную программу подготовки руководителей, что актуально для моей компании, так как мы уже сейчас готовим тимлидов для органичного масштабирования и запуска новых команд.

— Вы изучали программу курса, прежде чем записаться на обучение?

— Да, конечно. Она достаточно обширна и включает в себя довольно неплохой объём материалов за смешные деньги. Есть хорошая пошаговая структура, раскрываются аспекты деятельности руководителя разработки, есть много психологии и не только.

— Чем конкретно вам помог курс? Что он уже вам дал?

— Произошла некая активация моей управленческой деятельности. Я стал применять ряд инструментов в повседневной работе с подчинёнными, которые раньше по каким-то причинам не применял, хоть и знал о многих из них. Эффект есть, что не может не радовать.

— То есть вы почувствовали, что управление стало более эффективным?

— Да и прежде всего потому, что произошла определённая трансформация меня как руководителя. Например, раньше я на личном примере показывал, как писать код, выстраивать архитектуру и так далее. Теперь же я стал больше времени уделять делегированию полномочий, децентрализации принятия решений, развитию нужных ценностей в коллективе. В результате прекратил делать многие вещи сам, стал делать ставку на людей. Как итог – команда вышла на совершенно новый уровень, и это заметно.

— Есть ли какие-нибудь минусы в образовательной программе или стиле подачи материала, может быть, организационные или технические недостатки?

— В некоторых случаях процесс обучения идёт не по плану, выходя за рамки предметной области. Хотелось бы больше конкретики, чтобы доклад был более чётким, последовательным и структурированным — все мы люди занятые, поэтому хочется получить максимум за минимум времени. Как действующий управленец я понимаю, что это не всегда возможно, так как подготовка к вебинару отнимает много времени. При этом курс не может вести теоретик — нужен реальный практикующий менеджер, а время у него, как правило, ограничено. В принципе, баланс между качеством подачи материала и компетенцией преподавателя соблюдён, что самое главное.

— Кому бы вы могли порекомендовать курс «Руководитель разработки»?

— Думаю, курс будет полезен линейным руководителям и командным лидерам с любым опытом. Собственно говоря, каждый, кто связан с управлением, сможет вынести для себя что-то полезное.

P. S. Остаётся поблагодарить Романа за то, что он нашёл время провести с нами беседу. Мы же, в свою очередь, приглашаем всех желающих пройти пробное тестирование и записаться в ближайшую группу курса «Руководитель разработки»!