Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения. Модуль1 [Елена Оконишникова]
200₽
Модуль 1 состоит из 5 занятий, проходящих:
по вторникам начиная с 14 сентября 2021 года с 18:00 до 21:00.
Расстройства пищевого поведения (РПП) — это заболевания, которые имеют свою специфику и представлены в различных диагностических формах. В последние десятилетия распространение РПП приобретает характер эпидемии, а возраст начала заболеваний расширяет границы как в сторону снижения и диагностируется уже у 6-8 летних детей, так и в сторону повышения, с появлением симптомов у представителей средней, а нередко и старшей возрастной группы.
Нервная анорексия и нервная булимия занимают одно из первых мест по угрозе летального исхода среди всех психических расстройств, трудно поддаются лечению, приводят к социальной дезадаптации и имеют высокий суицидальный риск. Приступообразное переедание, избегающее ограничительное расстройство пищевого поведения и синдром ночной еды могут не иметь тяжких последствий для здоровья, но также ухудшают нормальное функционирование и снижают качество жизни.
Международные руководства по лечению РПП рекомендуют когнитивно-поведенческую психотерапию, как терапию первого выбора, с доказанной эффективностью, которая направлена на изменение дисфункциональных мыслей, убеждений и болезненного поведения, влияющих на появление и поддержание симптомов.
Развиваемые навыки:
Участники семинара научатся дифференцировать основные варианты РПП.
Выстраивать терапевтические отношения с клиентами.
Выбирать эффективные стратегии в работе с ними, используя стандартные протоколы и основные психотерапевтические приёмы.
Определять границы своей компетенции и организовывать, при необходимости, процесс направления клиентов к психиатру и диетологу для комплексной терапии в условиях мультидисциплинарной бригады.
Занятие 1
Диагностические критерии (МКБ10-11, DSM-5) наиболее распространённых РПП — нервная анорексия (НА), нервная булимия (НБ), приступообразное переедание, избегающее ограничительное расстройство пищевого поведения, синдром ночной еды. Эпидемиология, биопсихосоциальная модель развития РПП, осложнения, прогнозы и исходы. Орторексия, бигорексия и диетологический опыт, как факторы риска развития клинических форм РПП. Коморбидность РПП с другими психическими расстройствами. Психометрия (опросники) для скрининга РПП и оценки динамики терапии.
Занятие 2
Понятие образа тела и дисморфофобии, как психопатологической основы НА и НБ. Психофармакотерапия РПП и её влияние на процесс психотерапии. Диетология, как важная часть лечебного процесса: основные принципы нормализации пищевого поведения и массы тела и возможные осложнения связанные с этим. Точка зрения когнитивно-поведенческой науки на расстройства пищевого поведения и трансдиагностический подход в диагностике и терапии. «Усиленная когнитивно-бихевиоральная терапия» или КБТ-У Кристофера Ферберна (CBT-E — enhanced, C.Fairburn).
Занятие 3
План первичного диагностического интервью. Оценка психического и соматического статуса с целью определения медицинских рисков и противопоказаний для проведения психотерапии; связь индекса массы тела и степени белково-энергетической недостаточности с нейрокогнитивными нарушениями. Построение продуктивных терапевтических отношений и психообразование пациентов с различными вариантами РПП. Работа с мотивацией и ценностями, определение ресурсов. Постановка реалистичных целей с учётом краткосрочных и долгосрочных перспектив.
Занятие 4
Ведение дневников приёма пищи, формирование нормативного отношения к различным продуктам питания, физиологическим параметрам организма и их оценке. Работа с дисфункциональными убеждениями в отношении внешности, веса и формы тела, с эмоциональными триггерами, с поведением, препятствующим терапии, стигматизацией и самостигматизацией. Работа с рестриктивным поведением, перееданием и компенсаторными ритуализированными действиями (физические нагрузки, вызывание рвоты, использование мочегонных, слабительных, анорексигенных средств).
Занятие 5
Концептуализация случаев в зависимости от нозологической принадлежности РПП и стадии заболевания. Основные приемы КБТ: когнитивное реструктурирование, поведенческий эксперимент и экспозиция в отношении паттернов поведения, поддерживающих симптомы заболевания. Стратегии, повышающие эффективность КБТ протоколов и лечения — навыки эмоциональной регуляции, практики осознанности и сострадания для снижения чувства стыда и самокритики. Критерии завершения терапии и план мониторинга поведения для закрепления ремиссии и профилактики рецидива.
Ведущая модуля: Оконишникова Елена Владимировна