Деконцентрация: метод и принцип [Оксана Завадская]

50

Приглашаем вас принятие участие в вебинаре Оксаны Завадской «Деконцентрация: метод и принцип», который состоится 6 декабря 2020 г.
Деконцентрация внимания является одним из базовых психонетических методов, который представляет собой прием его распределения по одной или всем модальностям (визуальной, аудиальной, соматической, имагинативной и т.д.) и выход в фоновое состояние.
Как пишет разработчик метода деконцентрации О.Г. Бахтияров в своей книге «Деконцентрация»:
«Техника деконцентрации внимания (дКВ) была разработана в 80-е годы в рамках программ подготовки операторов для деятельности в сложных, неопределенных и экстремальных условиях. К этому времени для обучения методам управления собственным психическим состоянием и постэкстремальной реабилитации операторского контингента в основном использовались модификации аутогенной тренировки, элементы суггестивных воздействий и многочисленные психотехнические приемы, основанные на биообратных связях. Эти психотехники, однако, не позволяли управлять состоянием оператора непосредственно в процессе выполнения профессиональных обязанностей. Так были востребованы новые методические подходы, вводящие психотехники в процесс деятельности и превращающие психотехнические приемы в один из элементов работы оператора.
Вначале деконцентрация внимания рассматривалась как одна из многих психотехник. Однако со временем стало очевидным, что эта техника является родоначальником целой линии психотехнологий. Были уточнены ее соотношения с другими психотехниками и выявлены аналоги в психотехнологиях, порожденных другими культурами. Изучение спонтанных психических феноменов, сопровождающих организованные действия в экстремальных условиях, показало, что деконцентрация имеет и универсальные измерения».
В настоящее время техника деконцентрации все в большей степени начинает использоваться в самых разнообразных областях жизнедеятельности человека.
Вебинар Оксаны Завадской направлен на рассмотрение вопроса, как принцип деконцентрации и сам метод может использоваться в различных областях деятельности человека – для решений задач быстрого обучения, поиска информации в меняющемся массиве информации, самонаблюдении и саморегуляции.