[Славянский мир] Жизнь без страха [Евгений Койнов]
88₽
Психолог-танатолог.
Гипнолог и психотерапевт.
Эксперт в области воздействия звука на сознание.
Имеет два высших психологических образования.
Успешно провёл свои программы в 25 странах.
Исследователь ведической культуры.
Страх порождается предвидением страданий, плохих переживаний.
Если я думаю о какой-то ситуации в будущем и ожидаю приятные переживания, то чувствую (и даже предвкушаю) радость, а вот если я настраиваюсь на что-то плохое, то тут и появляется страх. В ситуациях, когда внимание поглощено настоящим, чем-то «здесь и теперь», страха тоже нет — но он может возникнуть, когда я подумаю: а что будет тогда-то?
По мнению Орлова, умственная операция предвидения есть почти что в любом поведении, в любом поступке. Мы постоянно предвосхищаем то, что будет, — сознательно или бессознательно.
Основных реакций на страх у человека не так уж много: первая — это защита или бегство в широком смысле слова, то есть попытка избежать исполнения негативной ситуации. Если это невозможно, то возникает гнев, агрессия либо ощущение бессилия, беспомощности.
Страх многолик: мы боимся физической боли, отрицательных эмоций (например, что мне будет стыдно), опасаемся того, что наши базовые потребности не будут удовлетворены. Из-за неопределенности страх растет еще больше.
АТАКА
Многие люди стараются не думать о страшном, но страх никуда не уходит, а поселяется в бессознательном. СГМ, напротив, говорит о том, что о своих страхах думать надо, и разъясняет, как именно.
Первое, с чего стоит начать размысливать эту эмоцию, — ответить на вопрос: чего именно я боюсь? Чем больше реализма, тем меньше страхов. Важно точно понять, чего конкретно я боюсь. Этот ответ надо спокойно принять, без стыда и других неуместных эмоций: страх нужен, он помогает выживанию. Бояться нормально, когда знаешь, чего боишься.
Следующая задача — выявить источник страха. Наши сегодняшние страхи коренятся в нашем прошлом. Если, например, я когда-то реально страдал от голода или мучился в кресле стоматолога, то этот опыт может быть причиной моих страхов.
В поисках первоисточника страха, возможно, придется вспомнить детские впечатления. Орлов считал, что главным источником страхов человека является его мать. Тревожная мать «заполняет» ребенка своими страхами, но, конечно же, не со злым умыслом, а не ведая, что творит. Стремясь освободиться от страхов, важно понять, какими страхами я «заразился» от мамы. Если вы чего-то боитесь, а причины неясны, спросите себя: может, этого боялась ваша мама? Тогда почему вы должны этого бояться?
Перейдем теперь к страхам, связанным с неприятными эмоциями. Если я боюсь, что мне будет стыдно или обидно или я почувствую себя виноватым, то работа с такими страхами ведется, очевидно, через саногенное мышление о самих эмоциях. А как это делать — вам уже ясно. Когда вы размыслите эти эмоции, страх теряет силу. Отсюда вовсе не следует, что надо становиться бесстыжим нахалом; СГМ говорит о том, что взрослый зрелый человек не должен быть управляем программой какой-либо эмоции, он должен принимать решения и действовать, исходя из доводов своего собственного разума, учитывая особенности конкретной ситуации.
УКРОЩЕНИЕ
Люди изобрели множеством способов, чтобы убежать от чувства страха. Кто-то с головой уходит в увлечение, помогает пережить пугающую ситуацию такой прием, как рационализация — можно сказать себе: «это кончится быстро, а потом мне станет легче», «меня накажут справедливо», «мне будет плохо, но врагу еще хуже».
Очень велик страх быть отвергнутым своим сообществом. Поэтому любое действие, которое сплачивает человека с его окружением, облегчает его состояние.
В ситуации страха человек нередко использует детское поведение — например, жалобы, капризы, плач. Одни люди ищут покровителя, защитника, другие подражают тому, кого пугаются.
Помогают забыть на какое-то время о страхе фантазии и игра воображения, наконец, помогает вера.
УДАЧНЫЙ ХОД
1. Ответьте на вопрос: чего я боюсь? Устраните то, что скрыто за формулой «у страха глаза велики».
2. Выясните причину возникновения страха и поймите, актуальна ли она для вас сейчас.
3. Анализируйте и размысливайте те эмоции, которые составляют страх.
4. Находясь в спокойном состоянии, представьте, что страшное событие уже произошло. Мысленно «войдите» в пугающую ситуацию, сохраняя расслабленность и спокойствие. Наблюдайте свой страх. Рассматривайте те воображаемые действия, которые вы совершаете.
5. Найдите все плюсы события, которое заставляет вас трусить.
6. Перечистите свои страхи и периодически их анализируйте, раскладывайте на элементы, проигрывайте ситуации на фоне состояния благополучия, спокойствия, расслабленности.
Завершить тему страхов мне хотелось бы такой историей. Однажды я спросил известную фигуристку Ирину Слуцкую, не страшно ли ей выходить на лед на Олимпийских играх или мировом чемпионате перед десятками тысяч зрителей. «Это не страшно, — ответила спортсменка. — Это страшно интересно!»