[7koschool] Нутрициология — наука о питании. Блок 7 Эссенциальные микро- и макронутриенты [Анастасия Семко]

215

Содержание курса:
Макроэлементы:

1 занятие:

Кальций
Биохимические и физиологические функции кальция.
Базовые нутрициологические аспекты – формы кальция, дозировки, биодоступность, метаболизм и выведение, кальций зависимые заболевания.
Молекулярные аспекты: кальций и минерализация костей
Кальций, ожирение и связанные заболевания.
Гомеостаз кальция и кальций-чувствительные рецепторы.
Гомеостаз кальция и витамин Д, последние исследования.
Кальциевые каналы: важная роль в лактации и развитии рака молочной железы.
Генетические нарушения, связанные с обменом кальция.
Взаимодействие с другими минералами

Фосфор
Базовые нутрициологические аспекты – формы, дозировки, источники, биодоступность, метаболизм и выведение, биомаркеры дефицита, токсичность.
Реакции организма, связанные с избыточным поступлением фосфора.
Взаимодействие с другими минералами.

2 занятие:

Магний
Базовые нутрициологические аспекты – формы, дозировки, источники, биодоступность, метаболизм и выведение, биомаркеры дефицита, токсичность.
Магний и иммунный ответ.
Магний и хронические заболевания: диабет, метаболический синдром, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие…
Магний и развитие эмбриона.
Магний, сосудистая функция и гипертония.
Развитие опухолей через «Магниевые очки».
Взаимодействие с другими минералами.

Электролиты:
Натрий — Базовые нутрициологические аспекты – формы, дозировки, источники, биодоступность, метаболизм и выведение, биомаркеры дефицита.
Калий — Базовые нутрициологические аспекты – формы, дозировки, источники, биодоступность, метаболизм и выведение, биомаркеры дефицита.
Хлориды — Базовые нутрициологические аспекты – формы, дозировки, источники, биодоступность, метаболизм и выведение, биомаркеры дефицита, токсичность

3 занятие:
Микроэлементы

Медь
Биохимические и физиологические функции меди.
Базовые нутрициологические аспекты – формы меди, дозировки, биодоступность, метаболизм и выведение, токсичность меди.
Медь как эпигенетический регулятор.
Медь и факторы индуцируемые гипоксией.
Медь и болезнь Альцгеймера.
Медь и терапия раковых заболеваний.
Взаимодействие с другими минералами

Йод
Базовые нутрициологические аспекты – формы йода, дозировки, источники, биодоступность, метаболизм и выведение, токсичность йода.
Йод и гормоны щитовидной железы: синтез, метаболизм, действие.
Йод и адипоциты.
Взаимодействие с другими минералами

4 занятие:

Железо
Базовые нутрициологические аспекты – валентность железа, дозировки, источники, биодоступность, метаболизм и выведение, нахождение правильного баланса.
Гепсидин и гормональный контроль гомеостаза железа.
Модель системного гомеостаза железа.
Железо, рак и факторы индуцируемые гипоксией.
Транспортеры железа.
Взаимодействие с другими минералами

Цинк
Базовые нутрициологические аспекты – формы, дозировки, источники, биодоступность, метаболизм и выведение, биомаркеры дефицита.
Цинк и иммунная функция организма.
Транспортеры цинка и связанные с ними заболевания.
Взаимодействие с другими минералами

5 занятие:

Марганец
Базовые нутрициологические аспекты – формы, дозировки, источники, биодоступность, метаболизм и выведение, биомаркеры дефицита, токсичность.
Марганец и иммунная функция
Марганец и митохондриальная функция
Взаимодействие с другими минералами.

Селен
Базовые нутрициологические аспекты – формы, дозировки, источники, биодоступность, метаболизм и выведение, биомаркеры дефицита, токсичность.
Селен и рак.
Взаимодействие с другими минералами.