Безопасность на кухне [Елена Мотова]

150

Кухня – это место, где техника безопасности должна выполняться неукоснительно. Источниками опасности на кухне может стать пол, если он скользкий, слишком острые кухонные приборы (ножи и вилки), бьющаяся столовая посуда, наличие кухонной мебели с острыми углами, а также неисправность деталей мебели, например, в виде сломанных табуретов или стульев.

Вся предоставленная информация опирается на международные рекомендации о здоровом питании и пищевой безопасности.

Содержание лекций
1. Пищевая безопасность

  • Ключевые правила пищевой безопасности: мойте, разделяйте, готовьте и охлаждайте правильно.
  • Скоропортящиеся продукты и безопасная температура приготовления. Что ещё может вызвать пищевые отравления?
  • Уязвимые группы (маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и др.) и то, что им не рекомендуется есть.
  • Плесень – казнить, нельзя помиловать.

2. Холодильник

  • Рациональная организация полок, температурные зоны, правильное хранение продуктов и готовых блюд.
  • Пищевые контейнеры, термометры и другие лайфхаки.
  • Что лежит в морозильной камере? Правильная упаковка и продолжительность хранения в холодильнике и морозилке.
  • Как безопасно размораживать продукты? Уход за холодильником.

3. Кухонная гигиена

  • Что и как мыть на кухне? Раковина: центр вселенной чистоты.
  • Кухонные полотенца, тряпки, губки, щетки – использование и уход.
  • Посудомоечная машина как средство гигиены. Правильно ухаживайте за ней и никогда не кладите в нее (список огромен).

4. Моем продукты правильно

  • Как, чем и зачем мыть овощи, зелень, фрукты и ягоды.
  • Какие упаковки тоже стоит помыть?
  • Мыть или не мыть: мясо, рыбу, птицу, яйца, грибы, орехи, сухофрукты, крупы, бобовые.

5. Разделочные доски и ножи

  • Ещё раз о перекрестном заражении.
  • Какие доски гигиеничные и безопасные? Сколько их нужно и как за ними ухаживать?
  • Ножи, ножницы, овощечистки, терки, овощерезки – набор кухонного минималиста.
  • Как избежать травм на кухне? Правила обращения ваших пальцев с режущими поверхностями.

6. Микроволновая печь

  • Как работает и чем отличается от обычных способов приготовления?
  • Эффективное использование и равномерный прогрев.
  • 7 способов, которыми СВЧ-печь облегчит жизнь занятым людям и позаботится о здоровом питании.

Безопасность на кухне — основные и важные моменты
Автор и ведущая Елена Мотова
врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор бестселлеров «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей» (2017) и «Еда для радости. Записки диетолога» (2021), медицинский блогер.