Дисциплинарное общество [Алексей Арестович]

150

— Как вирусы пользуются нашими телами, так концепции — нашими мозгами.
Примерно с теми же последствиями — болезни, в крайних случаях — смерть (в данном случае, психологическая), т.е. потеря «я», способности самостоятельно мыслить, оценивать и выстраивать события своей жизни.
Концепцией концепций, мета-концепцией, управляющей остальными является концепция «дисциплинарного общества».
«Естественно» возникшая и начавшая оформляться примерно пять столетий назад, сегодня эта концепция — на пике своей мощи, и грозит провалиться в «цифровой фашизм», как таковой.
Ее системообразующая идея — главным мотивом человека является его страх перед жизнью и другими людьми.
Страх этот возникает природно, а значит — его можно и должно эксплуатировать, ставить на службу целям и задачам больших социоинженерных проектов.
Там, где не помогает страх, в ход должен пойти обман, начиная с того обмана, что нам торгуют не страх, а защиту от страха, т.е. нашу «безопасность».
Дисциплинарное или полицейское общество характеризуется не столько тем, что полиции много вокруг, а тем, что полицейского воспитывают внутри.
Этот полицейский взращивается в нас с пелёнок и наказывает взрослых изнутри за мыслепреступление ещё на стадии намёка на зарождение мысли о нековенциональном движении души: творчества, идеи, поступка, первичного органического хотения.
Сломать дисциплинарное общество в целом — крайне сложная задача.
Но сломать его в отдельном человеке — возможно.
5 декабря, 19.00 у нас он-лайн семинар «Дисциплинарное общество», в ходе которого разберём указанные механизмы, историю их появления и самое главное — что им возможно технически противопоставить у себя внутри и в межличностных отношениях конкретно?..
Приходите.
Демон озвученный слабеет наполовину.