Хроника грузинского путешествия [Геннадий Йозефавичус]

60

Путешественник, автор сотен статей и тысяч колонок, любитель поесть и выпить, коллекционер, фотограф и журналист Геннадий Йозефавичус написал идеальную книгу для приятного отдыха в мрачную ковидную эпоху и расширения гастрономического кругозора. После прочтения вы точно полюбите Грузию и ее кухню. Ведь если верить автору, Грузия — это одно сплошное роскошное застолье на фоне удивительной природы и древних артефактов. Люди в этой стране только и занимаются тем, что много и вкусно едят и фантастически пьют, сами делают вино и хранят его в подвалах старинных замков, поют песни, танцуют и любят прекрасных и молчаливых женщин. Ну, еще иногда посещают церкви и пишут картины.
Герои книги отправляются в Большое закавказское гастрономическое путешествие, проезжают Грузию насквозь и в каждом населенном пункте умудряются съесть все самое замечательное. Попутно они вместе с друзьями погружаются в воспоминания о советском времени и «лихих 90-х», травят бесконечные байки и анекдоты о грузинских (и не только) знаменитостях и, конечно, описывают свои ощущения от прошлых и настоящих застолий. Причем так смачно, что в Грузию хочется бежать, чтобы попробовать эларджи, харчо, вареную козлятину и купаты в мингрельском ресторане на заброшенном тбилисском ипподроме. Или сациви, лобио, деревенских цыплят, «Горули мцване» «Тавквери», Шавкапито» и «Саперави» из княжеских подвалов шато «Мухрани». Или цоцхали, гигантские котлеты и коньячный спирт в логове дядюшки Карамана. Или хачапури и каурму в ресторане в Казбеги. Или хинкали всех мастей в придорожных харчевнях. От описаний неизменно текут слюнки. Кстати, рецепты всего самого вкусного и удивительного (включая антипохмельный суп с яйцом) прилагаются. И написаны они так, что удержаться и не приготовить почти невозможно. Да и вся книга радует отличным литературным слогом и безупречным стилем. Чувствуется влияние Довлатова, Битова и Венички Ерофеева. Автор потрясающий рассказчик и с легкостью увлекает нас за собой.

Предыстория. Бараний дух
Пир во время
Бригада
Мингрельские скачки
Сверху видно все
У Мухранбатони
В логове дядюшки Карамана
Сорок восемь пупков
Вакхический сон
Старое кахетинское
Детище родины неотразимой
Слеза фазана
Пир № 1
Окно с видом
От Троицы к Успению
Рецепты
Хинкалиссими
Пьяная форель
Гранатовый теленок
Нога Тарамуша
Антипохмельный бульон
Величайшие хачапури Иры Тотибадзе
Курица, склевавшая свою печень
Чихиртма
Метод харчо
Завтрашний вчерашний шашлык
Плебейская фасоль
Пхали

Автор: Йозефавичус Геннадий Давидович
Издательство: ХлебСоль, 2021 г.
Серия: Кулинария. Весь мир на твоей кухне
страниц: 216