Хроника грузинского путешествия [Геннадий Йозефавичус]
60₽
Путешественник, автор сотен статей и тысяч колонок, любитель поесть и выпить, коллекционер, фотограф и журналист Геннадий Йозефавичус написал идеальную книгу для приятного отдыха в мрачную ковидную эпоху и расширения гастрономического кругозора. После прочтения вы точно полюбите Грузию и ее кухню. Ведь если верить автору, Грузия — это одно сплошное роскошное застолье на фоне удивительной природы и древних артефактов. Люди в этой стране только и занимаются тем, что много и вкусно едят и фантастически пьют, сами делают вино и хранят его в подвалах старинных замков, поют песни, танцуют и любят прекрасных и молчаливых женщин. Ну, еще иногда посещают церкви и пишут картины.
Герои книги отправляются в Большое закавказское гастрономическое путешествие, проезжают Грузию насквозь и в каждом населенном пункте умудряются съесть все самое замечательное. Попутно они вместе с друзьями погружаются в воспоминания о советском времени и «лихих 90-х», травят бесконечные байки и анекдоты о грузинских (и не только) знаменитостях и, конечно, описывают свои ощущения от прошлых и настоящих застолий. Причем так смачно, что в Грузию хочется бежать, чтобы попробовать эларджи, харчо, вареную козлятину и купаты в мингрельском ресторане на заброшенном тбилисском ипподроме. Или сациви, лобио, деревенских цыплят, «Горули мцване» «Тавквери», Шавкапито» и «Саперави» из княжеских подвалов шато «Мухрани». Или цоцхали, гигантские котлеты и коньячный спирт в логове дядюшки Карамана. Или хачапури и каурму в ресторане в Казбеги. Или хинкали всех мастей в придорожных харчевнях. От описаний неизменно текут слюнки. Кстати, рецепты всего самого вкусного и удивительного (включая антипохмельный суп с яйцом) прилагаются. И написаны они так, что удержаться и не приготовить почти невозможно. Да и вся книга радует отличным литературным слогом и безупречным стилем. Чувствуется влияние Довлатова, Битова и Венички Ерофеева. Автор потрясающий рассказчик и с легкостью увлекает нас за собой.
Герои книги отправляются в Большое закавказское гастрономическое путешествие, проезжают Грузию насквозь и в каждом населенном пункте умудряются съесть все самое замечательное. Попутно они вместе с друзьями погружаются в воспоминания о советском времени и «лихих 90-х», травят бесконечные байки и анекдоты о грузинских (и не только) знаменитостях и, конечно, описывают свои ощущения от прошлых и настоящих застолий. Причем так смачно, что в Грузию хочется бежать, чтобы попробовать эларджи, харчо, вареную козлятину и купаты в мингрельском ресторане на заброшенном тбилисском ипподроме. Или сациви, лобио, деревенских цыплят, «Горули мцване» «Тавквери», Шавкапито» и «Саперави» из княжеских подвалов шато «Мухрани». Или цоцхали, гигантские котлеты и коньячный спирт в логове дядюшки Карамана. Или хачапури и каурму в ресторане в Казбеги. Или хинкали всех мастей в придорожных харчевнях. От описаний неизменно текут слюнки. Кстати, рецепты всего самого вкусного и удивительного (включая антипохмельный суп с яйцом) прилагаются. И написаны они так, что удержаться и не приготовить почти невозможно. Да и вся книга радует отличным литературным слогом и безупречным стилем. Чувствуется влияние Довлатова, Битова и Венички Ерофеева. Автор потрясающий рассказчик и с легкостью увлекает нас за собой.
Предыстория. Бараний дух
Пир во время
Бригада
Мингрельские скачки
Сверху видно все
У Мухранбатони
В логове дядюшки Карамана
Сорок восемь пупков
Вакхический сон
Старое кахетинское
Детище родины неотразимой
Слеза фазана
Пир № 1
Окно с видом
От Троицы к Успению
Рецепты
Хинкалиссими
Пьяная форель
Гранатовый теленок
Нога Тарамуша
Антипохмельный бульон
Величайшие хачапури Иры Тотибадзе
Курица, склевавшая свою печень
Чихиртма
Метод харчо
Завтрашний вчерашний шашлык
Плебейская фасоль
Пхали
Пир во время
Бригада
Мингрельские скачки
Сверху видно все
У Мухранбатони
В логове дядюшки Карамана
Сорок восемь пупков
Вакхический сон
Старое кахетинское
Детище родины неотразимой
Слеза фазана
Пир № 1
Окно с видом
От Троицы к Успению
Рецепты
Хинкалиссими
Пьяная форель
Гранатовый теленок
Нога Тарамуша
Антипохмельный бульон
Величайшие хачапури Иры Тотибадзе
Курица, склевавшая свою печень
Чихиртма
Метод харчо
Завтрашний вчерашний шашлык
Плебейская фасоль
Пхали
Автор: Йозефавичус Геннадий Давидович
Издательство: ХлебСоль, 2021 г.
Серия: Кулинария. Весь мир на твоей кухне
страниц: 216