[ИФИД] Модуль 2. Эволюционная и молекулярная диетология. Физиология оптимального пищеварения

310

Курс «Специалист по функциональному интегративному питанию»
Программа обучения Института функциональной интегративной диетологии (ИФИД)
Модуль 2: Эволюционная и молекулярная диетология. Физиология оптимального пищеварения
программа курса примерная, темы и ведущие могут быть изменены на усмотрение организаторов
ДЕНЬ 1
I.Ирина Мальцева. Эволюционная диетология:

– эволюция человека и его питания; влияние эволюционных изменений в питании и технологиях приготовления пищи на развитие мозга, ЖКТ, других органов и систем;
– влияние выращивания злаковых и домашних животных (аграрная революция) на появление хронических заболеваний, ожирения и пищевой зависимости;
– влияние современной еды на эпидемию хронических заболеваний;
– генетические несоответствия у современного человека эволюционным задачам, приводящие к эпидемии хронических заболеваний.
II. Людмила Селедцова. Молекулярно-генетические аспекты обмена макро- и микронутриентов в организме человека.
ДЕНЬ 2
I. Александр Коляда.
Введение в эпигенетику (управлением генами).
Метилирование ДНК, модификация хроматина, интерференция микро РНК, другие механизмы эпигенетической регуляции.
II.Александр Карасев. Прикладная молекулярно-диетическая эпигенетика
ДЕНЬ 3. Андрей Гострый

  • Физиология пищеварения. Нарушение функции ЖКТ как ключевой дисбаланс, приводящий к возникновению многих патологических состояний в организме.
  • Программа 5R как основа восстановления ЖКТ и менеджмента хронических заболеваний и синдромов.