[ИФИД] Модуль 3. Новое качество здоровья и иммунитета через восстановление ЖКТ

300

Курс «Специалист по функциональному интегративному питанию»
Программа обучения Института функциональной интегративной диетологии (ИФИД)
Модуль 3: Новое качество здоровья и иммунитета через восстановление ЖКТ: Микробная диетология и дифференцированные диетические интервенции при нарушениях ЖКТ

День 1. Александр Карасёв
1. Основы знаний и микробиоте. История, терминология, Микробиота кишечника и ее функции, как основа связи со здоровьем и заболеваниями.
2. Основные феномены микробиоты. Связь с метаболическими процессами, сердечно-сосудистыми заболеваниями. микробиота и воспаление.
3. Обзор лабораторных методов исследования микробиоты, сравнительный анализ методов, основные достижения. Пробиотические и симбиотические бактерии.
4. Связь микробиоты с высшей нервной деятельностью, циркадными ритмами. Принципы коррекции нарушенных функций ЦНС через микробиоту.
5. Разбор примеров лабораторных исследований. Применимость 16s, посев, ПЦР. Персональная диетология на основе результатов исследований микробиоты.

День 2. Наталья Черевко, Марина Внукова
Наталья Черевко. Феномен пищевых реакций и непереносимости: типы и прикладное значение
Марина Внукова:

  • Иммунодиетология: ключевые паттерны и группы проблемных продуктов
  • Элиминационно-реинтродукционный принцип и алгоритм использования диет-протоколов
  • Популярные типы развернутых аутоиммунных диетических протоколов без лабораторной диагностики
  • Персонализированная иммуннодиетология на основе современной лабораторной диагностики как наиболее прогрессивный подход в менеджменте хронических заболеваний
  • Антикандидозная диета.

День 3. Ирина Мальцева
Персонифицированные диетологические стратегии для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в том числе, при аутоиммунных заболеваниях. Элиминационно-реинтродукционные диеты. АИП. Планы питания LowFODMAP, GAPS, Низкогистаминный, Специфический углеводный.

Межмодульная активность:
Вебинары с ответами на вопросы от Ирины Мальцевой, Марины Внуковой, Александра Карасёва
Юлия Мальцева. «Ферментированные продукты в питании человека – плюсы и минусы применения. Правила ферментирования продуктов»
Практикум Конструктор диет