Интероцептивная осознанность: влияние на расстро-ва пищ. поведения и образ тела. Модуль 1 [Николь Шнаккенберг]

98

Тела мнимые и реальные. Модуль 1. Интероцептивная осознанность: влияние на РПП и образ тела

Этот курс будет полезен:

1. Специалистам в области психологии
Психологи, психиатры, психотерапевты, консультанты, желающие повысить свою компетенцию в вопросах работы с пищевыми нарушениями и коррекцией образа тела.

2. Специалистам в области коррекции веса
Диетологи, эндокринологи, врачи других специальностей.

3. Инструкторам телесных практик
Практикующие мастера, желающие выйти на принципиально новый уровень. Фитнес и йога инструкторы.

Содержание модуля «Интероцептивная осознанность: влияние на РПП (расстройства пищевого поведения) и образ тела»

Дети не рождаются с ощущением отдельности, но у них есть способность к различению ощущений, интероцепции.

  • Что такое интероцептивная осознанность?
  • Какие есть интероцептивные сигналы?
  • Как интероцепция и поведение связаны с привязанностью?
  • Сниженная интероцептивная осознанность контроля у людей, страдающих расстройствами пищевого поведения и образа тела (Исследование Donovan & Leavitt, 1985).

Основные концепции для проработки в сессии:

  • Фокус на исследованиях реакций, таких как оцепенение дорсальной и вагальной ветвей. (Поливагальная теория Стивена Порджеса).
  • Ощущение «бестелесности», включая нечувствительность, несвязанность, «невыразимый ужас» по-Биону.
  • Дэн Сигел и «предел переносимого».

Переедание и голодание как неосознанное стремление возврата self к «пределу переносимого».
Как повысить интероцептивную осознанность и безопасно вернуть образ себя в «предел переносимого»?

  • Клинические разборы, примеры из практики

Что даст обучение:

  1. Компетенцию: Комплексное понимание проблем пищевого поведения и нарушенного образа тела
  2. Точность в диагностике: Понимание причин возникновения пищевых нарушений и нарушений образа тела
  3. Свободу в выборе метода: Овладение современными знаниями и техниками работы с нарушениями образа тела и пищевого поведения
  4. Освоение техник работы с мотивацией клиентов: Точность в оценке регрессивных тенденций и методы, направленные на уменьшение вероятности срыва
  5. Эффективность профессиональной деятельности: Актуализация собственной проблематики и понимание как стать эффективным в работе с нарушениями образа тела и пищевого поведения
  6. Новые контакты и обмен опытом: Общение с профессиональной аудиторией, расширение круга общения, супервизия