Изучение санскрита 2014 [Алексей Рыбаков]

76

Как научиться произносить мантры и тексты на санскрите?
Вы практикуете йогу, изучаете ведическую культуру, интересуетесь родством русского языка и санскрита?
Вы пытались изучать санскрит самостоятельно по учебникам, но вам оказалось сложно запомнить все знаки письменности деванагари и правила написания лигатур?
Вам непонятно, как звучат написанные слова?
Вы смотрели видеоуроки по санскриту на youtube, но они оказались сложны и непонятны?
Вы читаете мантры на санскрите, но не уверены в правильности своего произношения?
Вы уже умеете читать и правильно произносить звуки санскрита и хотите углубить свои знания?
А вы хотели бы всего за несколько часов научиться правильно произносить звуки санскрита?
Если ваш ответ «Да!», то мой мини-курс «Звучание санскрита» для вас!
Чему вы на нём научитесь:
классификации звуков санскрита;
правилам произношения всех звуков;
применению системы транслитерации;
воспринимать санскрит на слух.
Это позволит вам:
правильно произносить мантры;
распознавать тексты мантр на слух;
воспринимать на слух и читать в научной транслитерации любое санскритское произведение: Веды, БхагавадГиту, ЙогаСутры, Тантры и т.д.
Этот курс нужен людям, которые:
интересуются одной из религиозных систем Индии и хотели бы самостоятельно прикоснуться к первоисточникам;
занимаются и преподают йогу, чтобы лучше понять мантры, названия асан и основы йоги, записанные на санскрите;
хотят понять истинное место санскрита в связи со славянскими и другими европейскими языками;
уже начинали учить санскрит, но частично забыли его звучание;
любят Индию и хотят глубже понять её;
ищут интересное хобби.
Курс состоит из шести видеоуроков:
Гласные звуки;
Согласные звуки;
Родные и загадочные звуки;
Система транслитерации;
Что нужно знать для правильного произношения;
Навыки восприятия на слух.
Кто я?
Меня зовут Алексей Рыбаков. Уже более трёх лет я учу санскриту. За это время я проштудировал множество книг, посвящённых этому замечательному языку. Какие-то из них отражали западный академический подход, какие-то — традиционный индийский. Я рад, что все возникавшие у меня вопросы я мог задать Свами Джйотирупананде, носителю индийской традиции. Также в августе 2013 года я посетил семинары Вагиша Шастри и Свами Таттварупананды, где смог ещё более глубоко проникнуть в тайны санскрита и сравнить подходы к его изучению разных индийских школ.
За прошедшие годы я провёл множество занятий, обучая людей санскриту с нуля. Я пробовал разные варианты обучения. Какие-то были более успешны, какие-то менее.
Постепенно я пришёл к понимаю, что главная задача, которую люди хотят решить, начиная изучать санскрит — это поставить правильное произношение и научиться читать и писать на санскрите.