Курс по экстрагированию [Виктория Казенина]

220

Автор: Виктория Казенина, главный технолог завода «Грумант»
Программа курса
Урок 1
Приветствие. Разбор основных понятий. Стадии процесса экстракции. Физико-химические основы экстрагирования. Факторы, влияющие на экстракцию.
Урок 2
Сырьё. Как правильно выбрать сырьё, требования к сырью для экстракции. Самостоятельная заготовка сырья. Высушивание сырья в домашних условиях. Хранение сырья.
Урок 3
Растворители. Свойства растворителей. Выбор растворителей для домашней экстракции. Как выбрать растворитель для конкретного сырья. Какие растворители какие группы БАВ извлекают.
Урок 4 (2 части)
Биологически активные компоненты растений, ценные для косметических средств. Рассмотрение отдельных групп БАВ с точки зрения экстрагирования их в домашних условиях.
Урок 5
Основные технологические схемы экстрагирования, адаптированные к домашним условиям. Температурно-временные режимы. Разбор каждой схемы с точки зрения извлечения конкретных БАВ, с учетом особенностей экстрагирования разных частей растений
Урок 6
Экстракция растительными маслами. Выбор растительного масла для экстракции. Подготовка сырья, особенности подготовки к масляной экстракции. Дополнительные компоненты, улучшающие выход БАВ в экстракт. Стабилизация экстракта.
Урок 7
Экстракция водой. Настои и отвары. Подготовка сырья. Дополнительные компоненты, улучшающие выход БАВ в экстракт. Консервация экстракта.
Урок 8
Водно-глицериновые и пропиленгликолевые экстракты. Выбор соотношения фаз вода-глицерин, вода-пропиленгликоль. Примеры дополнительных операций, увеличивающих выход БАВ. Оптимальные схемы экстракции. Расчет консервирующей системы.
Урок 9
Спиртовая и водно-спиртовая экстракция. Влияние крепости спиртов на выход БАВ. Варианты схем экстракции с удалением и не удалением спиртов из экстракта.
Урок 10
Разбор таблицы экстрагирования наиболее распространенных растений. Пояснение принципа выбора растворителей, схем экстрагирования. Эти знания помогут при дальнейшем самостоятельном разборе новых видов сырья.