[МИП] Диетологическое консультирование при ожирении, расстройствах пищевого поведения и физиологических состояниях. Основы нутрициологии.

600

Основы диетологического консультирования

  • Нутрициология
  • Методики составления индивидуального рациона. Особенности питания при занятиях физической активностью.
  • Методики в работе консультанта по питанию/диетолога в программах снижения и сохранения веса и работе с РПП.
  • Клиническая диетология
  • Особенности питания на разных жизненных этапах

Модуль №1: «Основы диетологического консультирования.»

СОДЕРЖАНИЕ:
• Ожирение. Подходы к лечению.
— Ожирение, определение, классификация.
— Эпидемиология ожирения, влияние избыточного веса на здоровье.
— Причины развития ожирения.
— Европейские гайдлайны (клинические рекомендации) по лечению ожирения.
— Эффективные и неэффективные подходы в лечении ожирения, важность долгосрочной комплексной работы.
— Специалисты в области здорового образа жизни.
• Основы диетологического консультирования.
— Необходимые составляющие консультанта по питанию.
— Пирамида доказательности в медицине, источники получения информации.
— Пирамида усвоения знаний.
— Партнерские отношения с клиентами.
— Навыки диетологического консультирования.
• Алгоритм диетологического консультирования.
— Установление контакта.
— Сбор жалоб.
— Сбор анамнеза (истории заболевания и жизни, пищевой анамнез).
— Осмотр и измерение.
— Постановка цели.
— Составления индивидуального плана действий.
— План первичной консультации, мотивация на долгосрочную регулярную работу.
— Варианты первых действий клиента по изменению образа жизни.
— Лабораторные исследования.
— Анализ состава тела.

Модуль №2 «Нутрициология.»

СОДЕРЖАНИЕ:
• Основной обмен. Расход энергии. Принципы построения рациона.
— Оценка пищевого статуса. Основные нарушения пищевого статуса.
— Энергетическая функция пищи, способы повышения и понижения калорийности.
— Составляющие энерготрат человека. Методы исследования.
— Расчет энерготрат.
— Баланс белков, жиров и углеводов.
• Основы пищеварения.
• Обмен веществ и Основные нутриенты.
— Белки.
— Углеводы.
— Жиры.
— Жировая ткань. Обмен. Регуляция.
— Витамины.
— Минеральные вещества.
— Вода.
— «О нутриентах языком клиентов».
Все вышеперечисленные нутриенты рассматриваются по схеме: определение, функции, фазы обмена (катаболизм, анаболизм), источники классификация, нормы потребления, недостаточность и избыток употребления.

Модуль №3 «Методики составления индивидуального рациона. Особенности питания при занятиях физической активностью.»

СОДЕРЖАНИЕ:
• Рекомендации по здоровому питанию.
— Рекомендации ВОЗ.
— Рекомендации Европейской ассоциации по лечению ожирения.
— Рекомендации Национальной системы здравоохранения США.
— Рекомендации Национальной системы здравоохранения Великобритания (the Eatwell Guide)

• Здоровые пищевые привычки.
Пищевое поведение.
— Перечисление каждой здоровой привычки с разбором и обоснованием.
— «Метод ладони».
— «Метод тарелки».
— Группа «овощи».
— Группы «зерновые».
— Группы фрукты.
— Группа «молочные продукты».
— Группа «белковые продукты».
— Группа «жиры».
— Составление индивидуального рациона различными способами. Обучение клиента

• Вегетарианство

• Обзор всех типов диет с позиции доказательной медицины

• Физическая активность.
— Мышечная работа.
— Мотивация на физическую активность.
— Влияние физической активности на здоровье.
— Пирамида физической активности.
— Рекомендации Американской Ассоциации спортивной медицины.
— Частота, интенсивность, тип, время активности.
— Роль консультанта по питанию / диетолога в изменении уровня активности.
— Составление плана активности.
— Трекеры активности.
— Расход энергии при разных нагрузках.
— Физкультурная орторексия.
— Питание относительно физической активности.
— Питание при занятии фитнесом.
— Значение питания при физической активности.
— Баланс рациона в дни тренировок.
— Вода и физическая активность.
Питание до и после тренировок в зависимости от интенсивности, продолжительности и вида тренировок. Биологически активные добавки в спортивной медицине. Спортивная диетология

Модуль №4 «Методики в работе консультанта по питанию/диетолога в программах снижения и сохранения веса и работе с РПП.»

СОДЕРЖАНИЕ:
• Этап снижения веса.
— Постановка цели. Образ цели.
— История веса и график веса. График планируемого снижения веса.
— Дневник питания. Анализ дневника. Варианты дневников.
— Причины веса.
— Функции еды.
— Здоровые пищевые привычки. Оценка в динамике.
— Голод и аппетит. Стадии голода и насыщения. Стратегии работы с аппетитом.
— Планирование питания. Покупка продуктов. Питание в нестандартных ситуациях.
— Восприятие своего весы от идеального до очень плохого. За/против.
— Разнообразие в каждой пищевой группе. Разнообразие завтраков, обедов, ужинов.
И другие методики.
• Этап сохранения веса.
• Срывы и рецидивы.
В данном модуле на практике отрабатываются последовательно консультации с клиентом, рассматриваются разные стратегии сопровождения клиента.

Модуль №5 «Клиническая диетология.»

СОДЕРЖАНИЕ:
• Питание при заболеваниях ЖКТ. Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Диарея. Запоры.
• Микробиом
• Питание при панкреатите. Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита. Хронический панкреатит в стадии ремиссии.
• Питание при Желчнокаменной болезни и жировом гепатозе.
• Питание при заболеваниях почек. Острый и хронический пиелонефрит. Мочекаменная болезнь.
• Питание при аллергических заболеваниях.
• Метаболический синдром
• Особенности питания при гипертонической болезни, дислипидемии и атеросклерозе.
• Особенности питания при подагре.
• Особенности питания при сахарном диабете.

Модуль № 6 «Особенности питания на разных жизненных этапах.»

СОДЕРЖАНИЕ:
• Питание при беременности.
— Вес до беременности.
— Питание и образ жизни при планировании беременности.
— Особенности консультирования беременных.
— Вес во время беременности.
— Особенности питания беременных (энергоценность, потребность в макро- и микронутриентах).
— Трудности в питании при беременности.
— Физическая активность во время беременности.
— Питание во время грудного вскармливания.
— Как прийти в форму после родов.
• Питание детей и подростков.
— Грудное и искусственное вскармливание.
— Питание детей от 0 до 1 года. Введение прикорма.
— Питание детей от 1 года до 3-х лет. Перевод на общий стол.
— Питание детей 3 — 12лет.
— Питание подростков.
— Особенности консультирования родителей, детей и подростков.
— Снижения веса у детей.
— Расстройство пищевого поведения у детей
• Питание пожилых
— Особенности организма в пожилом возрасте
— Нормы потребления макро- и микронутриентов для пожилых
— Остеопороз, особенности образа жизни (питания и физической активности)
— Питание в менопаузу

Курс 2021 г. Продолжительность блока — 4 месяца. Блок состоит из 6 модулей. Каждый модуль длится 2 дня — Сб и Вс с 10 до 18:00.