[Мойчай.ру] Чайная школа. Полный курс [Евгения Прядко, Алексей Аверкин, Юлия Малышева, Натали Гончарова]
295₽
Категория: Кулинария
Метки: алексей аверкин, евгения прядко, мойчай, натали гончарова, чаепитие, чай, чай своими руками, чайная культура, чайная церемония, юлия малышева
Преподаватели чайной школы:
- Натали Гончарова — профессионально занимается чаем последние 20 лет, с 2013 по настоящее время является редактором сайта moychay.ru и титестером. Много путешествовала (самостоятельно и с группами) по чайным местам Китая, Тайваня и Японии.
- Юлия Малышева — профессионально в чае с 2010 года, опыт преподавания чайного мастерства – 5 лет.
- Алексей Аверкин – старший чайный мастер первого чайного клуба в России, опыт работы с чаем с 2010 года. Опыт проведения чайных школ с 2012 года.
- Евгения Прядко – чайный мастер, опыт работы с чаем с 2005 года, опыт обучения основам чайного действа 6 лет.
Дорогие друзья, представляем вам онлайн курс чайной школы!
В каждой капле чая разлито удовольствие. Команда Мойчай.ру собрала по крупицам знания о чайной культуре, чтобы вы смогли получить полноценное наслаждение от чайной церемонии. Тонкость восприятия напрямую связана с глубиной и качеством познаний об объекте. Чай настолько «отзывчив» к опыту и осознанности того, кто его заваривает, что по мере накопления и применения знаний начинают происходить чудеса. Наша чайная школа выстроена просто — все видео разделены по тематическим блокам. Вы можете выбрать как конкретный блок, так и полный курс. Наши преподаватели расскажут обо всем, что необходимо знать новичку. Матёрые чаеманы и даже титестеры найдут для себя что-то новое!
Программа
Программа:
1. Беседа с Натали Гончаровой о чайной школе.
— Что может дать чайная школа, онлайн чайная школа. Непрерывность процесса обучения. Для чего вообще нужна чайная школа;
— Типичные этапы чайного пути на примере Сергея Шевелева;
— История чая. Как менялась и развивалась чайная культура в Китае и мире. Особенности российского подхода;
— Каких людей привлекает чай и почему;
— Что самое важное в чае;
— Чайные мифы, вредные в начале пути;
— Отношение к чаепитию Сергея и Натали. Для чего пьют чай;
— Начало знакомства с многообразием чая: на что обращать внимание и чем руководствоваться. Критерии выбора чая. Советы начинающим;
— Какой предполагается данная чайная школа (видеоматериалы, рекомендации, обратная связь).
2. Чай как продукт.
Преподаватели: Натали Гончарова и Евгения Прядко.
— С чего начинается знакомство с чайной культурой;
— О чайном растении. Разнообразие форм, сортов, ареал и условия произрастания. Что такое Мин ча. Экологичность современного выращивания чая. Вредители и болезни чайного куста;
— Чай как продукт. Особенности сбора сырья и этапы обработки. Понятие ферментации. Классификация чая по степени ферментации листа. Разбор этапов на примере категорий чая;
— Формирование названия и цены чая;
— Условия превращения чая в Лао ча (выдержанный чай);
— О воздействии чая на организм человека.
3. Знакомство с чаем. Титестинг.
Преподаватели: Натали Гончарова и Евгения Прядко.
— О чае с позиции потребителя. Соотношение цена-качество;
— Дегустация чая. Любительский и профессиональный подход;
— Профессиональная дегустация (титестинг): этапы, технические приемы, общие принципы. Обсуждение на примере титестинга шу пуэров, уишаньских улунов и гуандунских улунов;
— Какой материал посуды наиболее подходит для титестинга;
— Различие в китайском и европейском (западном) подходе к оценке органолептики чая;
— На что ориентироваться при выборе нового чая для домашней коллекции;
— О применении разных способов приготовления напитка.
4. Гунфу Ча, высшее мастерство. Практика заваривания.
Преподаватель: Алексей Аверкин.
— Подготовка чайного пространства. Музыкальное сопровождение и ароматы;
— Чай и чайная утварь. Выбор чая для соответствующей ситуации. Подходящая чайная посуда — объем имеет значение. Форма, материал и происхождение утвари — важные моменты в чайной церемонии;
— Функциональные и декоративные украшения чайного пространства;
— Рекомендации при работе с водой и кипятком;
— Основные аспекты гунфу ча и порядок действий мастера;
— Распространённые ошибки новичков во время чайной церемонии;
— Чайные пары.
5. Краткая история чайной культуры.
Преподаватель: Натали Гончарова.
— Древнейшие способы употребления чая;
— Племена Ба и Шу. Легенда о передаче чая людям;
— Основные этапы развития чайной традиции;
— Легенда о Шэнь Нуне;
— Развитие традиции в эпоху династии Тан. История жизни Лу Юя. Что такое Чайный канон;
— Рассвет чайной культуры в эпоху династии Сун;
— Династия Мин — переломный момент в истории Китая и чайной традиции. Появление красного чая и эксперименты в технологии производства;
— Первый Лондонский чайный аукцион;
— Европейские традиции заваривания;
— Бостонское чаепитие;
— Развитие чайного дела в Индии. Открытие разновидности чайного растения Ассамика.
6. Прикладные аспекты китайского мировоззрения в чайной атрибутике.
Преподаватель: Натали Гончарова.
— Китайская государственность;
— Основы китайской натурфилософии Китайский циклический календарь. Лунный календарь. Система У-Син;
— Как китайцы «читают» карты и почему это важно знать;
— Древнейшие мифологические существа: Черепаха Ао и Дракон;
— Книга перемен. 64 знака-гуа;
— 9 сыновей дракона;
— Основной пантеон мифологических существ, присутствующих в чайной культуре;
— Живые существа, имеющие символическое значение;
— 4 благородных растения;
— Расшифровка орнаментов и иероглифическое отображение символов;
— Использование божественных символов в чайной культуре.
7. Белый чай, зелёный чай. Заваривание в гайвани.
Преподаватель: Алексей Аверкин
— Регионы сбора и производства белого чая;
— Категорирование белого чая, сырье для производства разных видов;
— Чем отличаются белые и зелёные чаи;
— Вкусовые маркеры;
— Процесс сбора сырья и стадии производства белых и зелёных чаев;
— «Связанные» чаи. Жасминовый чай;
— Тонкости выбора посуды и рекомендации по завариванию светлых чаев.
8. Красный и жёлтый чай.
Преподаватель: Юлия Малышева
— Классификация видов чая по степени ферментации;
— История появления жёлтого чая;
— Время и порядок сбора «императорского» чая;
— Стадии производства и вкусоароматические свойства жёлтого чая. О той самой «животной» нотке в профиле чая;
— История появления первой разновидности красного чая;
— Стадии производства красного чая и порядок сбора сырья;
— Категории красных чаев.
9. Уишаньские улуны.
Преподаватель: Юлия Малышева.
— Классификация китайских улунов по регионам произрастания;
— Уишань — родина технологии улунов;
— География и климатические особенности региона;
— История чайного производства в регионе. Легенда появления технологии улунов. Великий Чайный Путь;
— Сорта уишаньского чая. Классификация. Знаменитые сорта. Что такое «утесная мелодия». Самые распространенные сорта уишаньских улунов. Культивированный и дикорастущий чай. «Миграции» сортов и селекция новых сортов. Старые чайные кусты;
— Технология заготовления уишаньских улунов: этапы, нюансы, вариативность;
— Выдержанный чай;
— Приготовление напитка: посуда для заваривания, технические моменты, история;
— Особенности современного называния уишаньского чая. Современные тенденции в технологии уишаньских улунов;
— О прессованных уишаньских улунах;
— Особенности выращивания чая в Уишань.
10. Южнофуцзяньские улуны.
Преподаватель: Юлия Малышева.
— Многообразие чая на юге провинции Фуцзянь;
— Климатические и географические особенности региона;
— Исторические корни чайного производства в регионе;
— Сорта, выращиваемые в южных фуцзяньских уездах;
— Технология заготовления полусферических светлых улунов на юге Фуцзяни. Отличие от тайваньской технологии;
— О сорте Те Гуаньинь: регионы произрастания, легенды появления сорта, разнообразие технологий изготовления. Цин Сян, Нун Сян, Чень Сян — что это и в чем разница?
— О других сортах южнофуцзяньских улунов;
— Влияние гуандунского чайного производства на южнофуцзяньское;
— Об особенностях современного выращивания чая на юге провинции Фуцзянь;
— Особенности чаепития в регионе.
11. Гуандунские улуны.
Преподаватель: Юлия Малышева.
— История выращивания чая в провинции Гуандун;
— История производства улунов в регионе;
— Географические и климатические особенности региона;
— Особенности ботаники местных чайных растений. Старые чайные деревья;
— Сортовое разнообразие. Классификация. Знаменитые сорта гуандунских улунов;
— Особенности технологии заготовления улунов в регионе;
— Особенности традиционного чаепития. Гуандунское приготовление чая. Гунфу Ча;
— О чао ча.
12. Тайваньские улуны.
Преподаватель: Юлия Малышева.
— Подразделение улунов: сильно- и слабоферментированные;
— Географические и климатические особенности региона;
— История региона и чайного производства в нем. Тайваньская Чайная Опытная Станция;
— Современный подход к производству чая;
— Разнообразие чайной продукции;
— Тайваньские чайные конкурсы;
— Чайные регионы Тайваня. Географические и климатические особенности, знаменитые сорта;
— Классификация тайваньских улунов. Отличие высокогорных чаев. Как формируется название чая. Разнообразие сортов;
— Технология производства тайваньских улунов;
— Знаменитые сорта тайваньских улунов. История, легенды и особенности;
— Габа-чаи;
— Тайваньские ароматизированные чаи;
— Тайваньские выдержанные чаи. Немного о коллекционных шэн пуэрах;
— Чайная культура Тайваня. История и современные тенденции, влияние тайваньского чайного искусства на мировую чайную культуру.
13. Пуэр.
Преподаватель: Юлия Малышева.
— Географические особенности региона произрастания растений, из которых делают сырье для пуэра;
— Разновидности чайного растения Camellia Sinensis;
— Краткая история чая в провинции Юньнань;
— Ча Ма Гу Дао;
— Различия между Шу Пуэрами и Шэн Пуэрами;
— Стадии производства Шэн Пуэра, особенности «созревания» и выдержка;
— Пурпурное сырье и Цзы Цзюань;
— Аспекты восприятия — как китайцы воспринимают чай с тысячелетних деревьев;
— Чайные регионы провинции Юньнань;
— Контроль происхождения – государственный стандарт производства пуэра;
— Категории качества пуэра. Как расшифровать четырехзначную нумерацию на обложке блина;
— Стадии производства Шу Пуэра;
— Особенные разновидности пуэра — Я Бао, Ча Тоу и Ча Хуа Ши;
— Формы прессовки пуэра.
14. Лао Ча.
Преподаватель: Натали Гончарова.
— Что такое выдержанный чай;
— О понятии «Чайный человек»;
— История выдержанного чая. Лао ча как лекарство. Мода на выдержанный чай;
— Тайваньский способ выдерживания чая;
— О пользе чая вообще;
— Преобразование чая со временем с точки зрения биохимии. Влияние ферментации на процессы состаривания чая;
— Сроки хранения лао ча;
— Гонконгское выдерживание чая;
— Способ ускоренного состаривания скрученных чаев. Отличие естественной старости от ускоренного состаривания чая;
— Хранение чая в московских квартирах. Особенности температурного режима и влажности;
— Особенности заваривания лао ча;
— Чем лао ча привлекателен. Характерные вкусовые ноты. С какого чая лучше начинать знакомство с категорией;
— Как формируется цена лао ча;
— О чао ча;
— Культурный контекст: китайское отношение ко времени.
15. Черный чай (хэй ча). Варка чая методом Лу Юя.
Преподаватель: Алексей Аверкин.
— Известность хэй ча в самом Китае;
— История данной категории чая;
— Особенности сбора и технологии заготовления хэй ча;
— Полезные свойства хэй ча;
— Регионы производства;
— Метод варки как предпочтительный способ приготовления хэй ча;
— Варка чая методом Лу Юя;
— Немного о разнообразии чая, подразделение на категории;
— Какие чаи можно варить;
— Отличие напитка, полученного методом варки, от полученного методом пролива;
— О Чайном Каноне Лу Юя;
— История варки. Какой варка чая была до Лу Юя?
— История «переоткрытия» метода варки по Лу Юю в Клубе чайной культуры;
— Этапы и нюансы варки чая;
— Посуда и инструменты;
— Практика варки, обсуждение результатов.
16. Травы и травяные сборы.
Преподаватели: Юлия Малышева и Евгения Прядко.
— Особое место растений среди продуктов питания. Почему интересно употреблять напитки из трав;
— Системы фитотерапии: несколько слов о китайской народной медецине, аюрведе и российской системе. Чем отличается подход Мойчай.ру?
— Воздействие трав на организм человека, техника безопасности;
— Зачем ферментируют травы?
— О приготовлении травяных напитков: способы, посуда и другие нюансы;
— Хранение трав: тара, особенности, сроки;
— Критерии выбора трав и места закупки;
— Травяные сборы: отличие вкусовых и лекарственных сборов, с чем вкусно сочетать травы, о прессованных сборах;
— Другое применение трав;
— Травопитие как искусство и поле творческого самовыражения.
17. Йерба мате.
Преподаватель: Евгения Прядко.
— Йерба мате: ботаника, свойства, история;
— Мате как альтернатива чаю;
— История посуды для матепития;
— Подробно о биохимии йерба мате;
— Классификация мате. Особенности выращивания и заготовления;
— Разновидности готового напитка. Способы приготовления;
— Что можно почитать о йерба мате на русском языке.
18. Японская чайная традиция.
Преподаватель: Евгения Прядко.
— Историческая справка: происхождение маття (порошкового чая), распространение и регламентирование чайной церемонии;
— Традиционные чайные школы Японии;
— Чайная утварь и особенности ее выбора;
— Каноническое заваривание маття и сентя.
19. Гайвань vs чайник, сравнительная дегустация.
Преподаватель: Натали Гончарова.
— Понятие Ча И;
— Общие принципы чайной церемонии. Философские основы. Отличие китайских и японских философских принципов чайной церемонии. Культурные особенности;
— История формирования чайной церемонии. Современные формы;
— Посуда разных мастерских;
— Из истории предметов, применяемых в китайской чайной церемонии современного типа;
— Керамическое производство Китая;
— Почему Исин — центр керамического производства. Добыча глины в Исине;
— Практика заваривания в разных предметах посуды из разных материалов: глина, фарфор, нефрит. Нюансы заваривания чая разных категорий, практические советы.
20. «Альтернативные» способы приготовления чая.
Преподаватель: Евгения Прядко.
— Практикум: узбекское настаивание, сычуаньская варка, као ча. Этапы, нюансы, пропорции, какой чай, в чем особенность.