[Музеи Кремля] Царский стол. Парадные обеды и повседневный стол русских государей в XVI-XVII в. [Юлия Уварова]
250₽
Лекция посвящена традициям царских пиров в торжественные дни и повседневным трапезам государей: скоромным и постным.
Парадное застолье во дворце готовили и обслуживали десятки столовых чинов, а его гостями становились иноземные дипломаты, знатные бояре, служилые дьяки. Меню царских столов в праздники отличалось изобилием мясных кушаний и рыбных деликатесов, на масленицу подавали фигурное печенье, в пост – соленья и маринады. По старинным рецептам варили ароматные меды: смородиновые, малиновые и вишневые, которыми наполняли драгоценные ковши, а в серебряные братины наливали прохладительные напитки: морсы и квасы.
Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова —
методист I категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.
![[Музеи Кремля] Царский стол. Парадные обеды и повседневный стол русских государей в XVI-XVII в. [Юлия Уварова]](https://skladcikurs.com/wp-content/uploads/2025/01/muzei-kremlya-czarskij-stol-paradnye-obedy-i-povsednevnyj-stol-russkih-gosudarej-v-xvi-xvii-v-yuliya-uvarova_678eac3483c4f.png)