[Музей архитектуры] Неуловимый ампир: стиль во Франции и в России [Светлана Цыщук]
80₽
Светлана Цыщук
31 марта 2021, среда, 19:00
Один стиль внутри другого – эта необычайно увлекательная история коснулась архитектуры первых двух десятилетий во Франции и России и отразилась лишь в единичных памятниках Италии. Ампир называют также «романтическим классицизмом», в России – «александровским неоклассицизмом», при этом именно в отечественном зодчестве он приобрёл масштабы отдельного стиля с фазами развития, такими как «протоампир», «поздний ампир» или «постампир». Особенно уникальная ситуация сложилась в московской послепожарной архитектуре, в связи с чем мы постараемся ответить на вопрос, откуда возникло это название – «московский ампир» или «деревянный ампир». На лекции мы разберемся в характеристиках стиля, рассмотрим его знаковые памятники и связь с неоклассицизмом.
Лектор – Светлана Цыщук – искусствовед, научный сотрудник отдела хранения архитектурной графики XVIII – XIX веков, специалист по русской архитектуре XIX века.
Стиль неоклассицизм как общемировое явление расцветает в период 1760–1820-х годов. Новая волна классицизма возникла во Франции, именно таким термином – «неоклассицизм» – можно обозначить родившееся в этой стране течение, хотя в отечественной архитектуре его принято называть просто «классицизмом». Неоклассицизм – масштабное общеевропейское явление Нового времени, большой стиль, определивший ход развития архитектуры многих стран и создавший особый язык, словарь форм и принципов, к которому архитекторы продолжают обращаться до сих пор. Греция, Рим, творчество Палладио – какая архитектура стала образцом для неоклассицизма? В нескольких лекциях мы сможем очертить рамки существования стиля, понять контекст его развития, выявить отличия от французского классицизма XVII века и всех последующих его интерпретаций. Ведь на рубеже XIX и XX веков неоклассицизм возродится вновь, и об этом стоит поговорить отдельно, чтобы разобраться в вопросах терминологии. Мы рассмотрим архитектуру неоклассицизма в различных странах в его многочисленных проявлениях и трансформациях, в том числе – в сравнении с архитектурной графикой того времени.