Панельная дискуссия об оптимальном питании [Карина Фомичева, Юлия Мальцева, Олена Исламкина]

25

Участники дискуссии:
Карина Фомичева
генетик, врач интегративной медицины
к.м.н., старший научный сотрудник отдела трансляционной онкологии НМИЦР
автор блога о здоровом питании @lchf_for_you
Юлия Мальцева
автор проекта YBL
основатель пребиотик-клуба живого питания «Ферменториум»
коуч по системе Health&Wellness (Arisona State University)
автор блога @yoga.detox

Модератор:
Олена Исламкина
журналист
сертифицированный специалист по кето-рациону
автор блога о кето-питании и здоровье cilantro.ru

За последние 100 лет представления о том, что такое оптимальное питание кардинально менялось несколько раз. Мы отказывались от мяса, жира, глютена, лактозы, влюблялись в суперфуды и разочаровывались в них, ели по часам и интуитивно, изобретали функциональные порошки со всеми необходимыми макро- и микронутриентами. Искали ответы на вопросы о том, как правильно есть, в «голубых зонах» – регионах, где много долгожителей.

В 21 веке технологии позволяют нам взглянуть на тему оптимального питания под новым углом. В человеческом теле 20 тысяч генов и 20 миллионов генов бактерий. Должны ли мы питаться в соответствии с тем, как запрограммирован наш организм, или мы лишь «обслуживающий персонал» армии бактерий и наша задача – кормить их?

Вместе с генетиком и специалистом по микробиоте обсудим:
– как работает ген вегетарианства
– подходят ли современному человеку древние стили питания – кето, палео и карнивор
– как бактерии провоцируют тягу к сладкому и вообще определяют наш тип питания
– как заложить фундамент здоровья ребенка с помощью питания с самых первых дней

Юлия Мальцева
«Оптимальное питание – это питание по «правилам» именно вашего организма, которое может не вписываться в ЗОЖ, но быть идеальным для вас. В конце концов, кто определяет за нас, что можно, а что нельзя?»

Карина Фомичева
«Оптимальное питание – это индивидуальное подобранное питание, которому человек может следовать длительное время без дискомфорта. Тут важно учитывать массу параметров, но несмотря на то, что я генетик, генетические тесты для подбора питания выполняю редко».