[Pastry Club] Кондитерский клуб. Июль 2023. Баскский пирог [Мария Селянина]

100

Когда мы говорим о пирогах из песочного теста, тартах и тарталетках, нельзя не вспомнить про «Баскский пирог» — классику французского кондитерского дела. Пирог из специального яркого и ароматного песочного теста с начинкой из заварного крема и/или вишневого конфитюра родился в южной части Франции — в стране Басков. Именно там произрастает специальный сорт вишни, из которого готовят конфитюр для начинки. Вне вишневого сезона более популярна версия с заварным кремом.

Более того, ежегодно

в городке Cambo-les-Bains происходит праздник, посвященный этому пирогу. В этот день все кондитерские и пекарни округа представляют свои версии — традиционные и креативные. Мы решили совместить в начинке две самых традиционные — заварной крем и вишневый конфитюр.

Несмотря на кажущуюся простоту, пирог очень техничен и по-своему сложен. Начиная с песочного теста в новых для многих из нас пропорциях и технике, заканчивая заварным кремом и конфитюром правильной текстуры. Баскский пирог — это своего рода проверка профессионализма. Получилось? Не расползлось и не вытекло? Начинка не осела на дно? Вы можете гордиться своим мастерством!
Дайте пирогу остыть полностью, крему внутри стабилизироваться и прекрасная дегустация обеспечена!

Закрытый Баскский пирог: песочное тесто, заварной крем, вишневый конфитюр, традиционный рисунок на поверхности «крышки» пирога.