[Прямая речь] Достоевский, Толстой, Чехов [Александр Архангельский]

195

«Литература — предмет особый: всегда оставаясь искусством словесного

образа, она постоянно соприкасается с реальностью — с радостью, страданием, справедливостью, любовью. Обо всем этом можно и нужно говорить с детьми. Главное, относиться к этому всерьез: не выковыривать правильные идеи из правильных текстов, а учиться у классиков ответственной свободе, умению глубоко мыслить и сопереживать».
Александр Архангельский

В школе и дома мы постоянно слышим: нужно обязательно читать классиков — «Преступление и наказание», «Анну Каренину», «Вишневый сад»… Но кто назначает того или иного писателя великим? Почему одни авторы забываются, а другие остаются в вечности? Что важного они сообщают будущим поколениям через свои произведения?
Предлагаем взглянуть на творчество трех главных прозаиков золотого века русской литературы свежим взглядом. Попробуйте определить для себя: почему же вам нравится или не нравится Достоевский, Толстой или Чехов?

Урок 1. Главное о Достоевском
Мнения о Достоевском до сих пор остаются полярными. Оценки колеблются от «гениальный автор, лучший в России» до «посредственный публицист и психопат». Почему определенные сюжеты мы называем «достоевщиной»? Что такое пугающее показал нам Федор Михайлович?

Урок 2. Главное о Толстом
Толстой и его произведения стали переходом между XIX и XX веком. Мы часто поминаем Льва Николаевича за его многословие — очень уж длинны его романы! Но никто и никогда еще не жалел о том, что прочел «Анну Каренину» или «Войну и мир». Что же важного хотел передать нам Толстой?

Урок 3. Главное о Чехове
«Самым большим оптимистом будущего» назвал Чехова Станиславский. Почему именно

творчество Чехова стало «замыкающим» для золотого века русской прозы? В чем секрет смешного по-чеховски и правда ли, что по мнению Чехова мир неисправим?