Психосоматика. Живое тело Волосы [Ирина Казанская]

120

Мы воспринимаем волосы как что-то внешнее, как бы не совсем тело. Однако в традиционном мировосприятии отношение к волосам было максимально уважительное, почтительное, сакральное. Волосы воспринимались как пространство между мирами, даже как какой-то проводник в мир иного. А сколько всего связано с мега странной традицией — ходить с покрытой головой и не показывать свои волосы!
Я раньше не знала, как психосоматически подходить к теме волос. Ну, часто же спрашивают «Ира, а про что вот ?» Я сначала ругалась, что нельзя такие вопросы задавать, что все индивидуально. Потом стала видеть, что вообще-то есть совершенно конкретные паттерны и места в сознании, действительно как будто привязанные, или приклеенные, или резонирующие с конкретными телесными структурами. Так вот, про волосы было непонятно.
Единственная зацепка, которая была у меня — в чем-то схожее звучание самих вопросов про волосы, разных людей. Что-то там, знаете, было одинаковое: специфическое недоумение, отчаяние, несогласие. Потому что мы расстраиваемся, когда волосы выпадают, становятся ломкими, секущимися, тусклыми. И даже хороший уход решает проблему лишь частично.
А сейчас, благодаря практике проживания структур тела изнутри — я знаю, как подходить к волосам! К ним нужно — вот именно подходить, и в них нужно входить и проживать там свой собственный опыт. Так что в четверг у нас будет путешествие, и мы отправимся в две локации. Первая локация — волосяной фолликул и стволовые клетки, собственно рождающие волосы, которые там живут. И вторая локация — медулла, пустотная сердцевина волоса. Мммм…
Вообще, волос — это уникальная структура, соединяющая в себе живое и мертвое одновременно. Корень волоса полон живых активно размножающихся клеток, а стержень волоса состоит полностью из мертвых клеток. Поэтому так или иначе, погружаясь в волосы, мы встретимся с вопросами жизни и смерти в их цикличности, с вопросами времени, с отношением к собственному опыту (волос как хранилище опыта за определенный отрезок времени), с отношением к единственному живому опыту, что у нас на самом деле есть — настоящему моменту в здесь и сейчас.