Русский хлеб на закваске. Рецепты и история традиционных хлебов и выпечки [Ольга Войнова, Валентин Максимов]

100

Сегодня выбор хлеба на полках магазина как никогда широк, и это не только привычные батоны и «кирпичики» черного, но и багеты, чиабатты, фокаччи. И последние зачастую кажутся нам интереснее и по вкусу, и по текстуре. И это неудивительно: с развитием промышленности отечественный хлеб встал на ускоренное конвейерное производство. Однако русской хлебопеекарной традиции есть о чем сказать: наши предки пекли самый разнообразный хлеб ремесленным способом, на закваске. Почему бы не возродить эти знания? Тем более что такой хлеб намного полезнее заводского, а делается не так уж сложно, если есть правильная рецептура. В третьей книге Ольга Войнова вместе с пекарем Валентином максимовым не только даст точные, отработанные рецепты традиционного хлеба и выпечки, но и расскажет об истории и судьбе русского хлебопечения.
Почему книга вам понравится?
— Все этапы работы с тестом просто и понятно: от выведения закваски до замеса и выпекания.
— Подробные рецептуры: разные виды хлеба, калачи, кулебяки, пирожки — все получится, даже если раньше вы не работали с тестом.
— История хлебопечения от Древней Руси до наших дней: интереснейшие архивные документы, фотографии и факты — для всех, кто любит русскую кухню.
Багеты и чиабатты сегодня стали для нас обыденностью, но и великой русской традиции хлебопечения есть что сказать. Пришло время подарить ей новую жизнь! В этой книге — история основных видов русского хлеба и выпечки, доступные технологии и понятные рецепты. Все, чтобы у вас получился настоящий, ароматный традиционный хлеб, пирожки, калачи и не только.
Интересные факты:
— Если пересластить тесто, можно совсем остановить ферментацию, а если добавить не более 5% сахара, то скорость брожения возрастет.
— Соль помогает снизить скорость созревания закваски. Такое ее свойство особенно востребовано летом.
— Сливочное масло в рецепте можно заменять растительным или топленым, только брать на 16–17 % меньше.
Ольга Войнова — пекарь-технолог, основатель и преподаватель международной «Школы хлеба» с тысячами выпускников, автор бестселлеров «Ремесленный хлеб на закваске», «Вкусный пост», «Хлеб по ГОСТу на закваске»
Валентин Максимов — пекарь, исполнительный директор Ассоциации пекарей и кондитеров «Росхлеб», основатель проекта «Хлебное правило»
Формат: PDF