Ржаной хлеб на закваске [Ольга Петренко]

75

Друзья, ржаной это мой любимый хлеб!

И этот курс по выпечке содержит самые популярные сорта, которые вы когда-либо встречали на полке в магазинах. Это очень здоровый хлеб, только на ржаной закваске. Здесь вы узнаете, как можно испечь его самостоятельно, дома у себя на кухне, из доступных продуктов. Мука/вода/закваска/время вот практически все что вам нужно!

Во время прохождения курса вы узнаете:

1. Как вывести ржаную закваску 2-мя способами, как кормить и хранить ее, консервировать и восстанавливать, как печь на ней качественный хлеб

2. Работа с ржаным тестом, особенности и основные отличия от пшеничного

3. Дефекты ржаного хлеба (подрывы корки, трещины, грубая корка, липкий мякиш, закал) как избежать всего этого и почему это происходит

Курс подходит:

для начинающих и тех кто уже печет, но хочет добиться стабильного результата.

Для прохождения курса вам потребуется:

1. Духовка электо или газовая, противень и решетка

2 Мука ржаная цельнозерновая или обдирная, чистая вода, несколько контейнеров с крышками и миски для смешивания теста во время выведения закваски

3. Солод ржаной ферментированный, патока мальтозная или мед, соль и сахар, кориандр и тмин, мука ржаная (ц/з и обдирная) и пшеничная (1 сорт или в/с) для выпечки хлеба

5. Весы кухонные, термометр с игольчатым наконечником (по возможности), бумага для выпечки и пищевая пленка

6. Миксер кухонный (не обязательно)

4. Желание, терпение и время

Вы научитесь печь:
Бородинский

Классический и один из самых знаменитых видов ржаного хлеба. Его вкус знает каждый — сладкий, ароматный со вкусом кориандра. Прекрасен, как самостоятельная еда, так и в допонение к любимым блюдам. Хлеб «ностальгия», который можно печь у себя дома!
Десертный заварной
Еще одна легенда, друзья! Хлеб «пряник» с мягкими и сладкими кусочками сухофруктов — это ассорти вкусов и ароматов. Самое интересное, что с молоком он также вкусен, как с хорошей колбасой «фует» … Ну, все теперь только печь и есть)
Ржано-пшеничный овощной с семенами
Очень необычный и легкий в приготовлении хлеб. Полезные ингредиенты овощи и семена делают его неповторимым. Мякиш от ржаной закваски — пушистый, нежный, мелкопористый. А какие из него брускетты…ммм
Нарочанский
Знаменитый белорусский хлеб! Визитная карточка. Рецептура адаптирована для домашнего хлебопечения без потери вкуса. Тмин, солод и картофель — успешный тандем! Формовка оригинальная — подовой круглый хлеб с тонкой корочкой и душистым мякишем)
+ Дарницкий (бонус)
Вот он, тот самый «серый кирпичек» — это хлеб Дарницкий, любимчик многих) Простой, но такой вкусный хлеб! Обязателен, для всех кто только начинает знакомиться с закваской и начинает печь хлеб. Отлично подходит для новичков!
+ Ржаной с солодом и семечками (бонус)
Не сложный, ускоренный вариант заварного хлеба с солодом на каждый день. Видеоурок содержит два варианта: с добавкой семян подсолнечника и просто с любимыми специями (кориандр/тмин/анис) Отлично подходит для новичков!