Сборник для Fodmap-диеты [Аалия Маджид]

60

Простые и вкусные рецепты для fodmap-диеты!

Вам нужна эта книга, если у вас:

Синдром разжраженного кишечника (СРК).
Дивертикулит (выпячивание и воспаление стенок кишечника).
Экзема.
Хронические мышечно-скелетные боли – фибромиалгии.
Синдром хронической усталости.
Склеродермия, рассеянный склероз, ревматоидный артрит.

Список рецептов:

Выпечка, хлеб и десерты:

Тостовый хлеб
Кукурузный хлеб
Пончики с черникой
Панкейки
Тыквенные оладьи
Гречневые блины
Шоколадные маффины
Панакота черничная
Овернайт каша

Закуски:

Маффины из цуккини
Омлет шпинат / сыр
Яичный ролл
Яичная запеканка с бататом
Спринг-роллы

Салаты:

Салат овощной
Салат из шпината
Салат с консервированным лососем
Боул киноа
Салат руккола с томатами
Зелёный салат
Салат из редьки
Салат с фенхелем и морковью
Нисуаз
Куриный салат
Салат с печенью

Супы:

Суп минестроне
Из моркови и перца
Томатный с говядиной
Шурпа
Чаудер
Кукурузный
Азиатский
Овощной с нутом

Горячее:

Курица с тимьяном
Курица с бататом
Курица с оливками
Сациви
Ёжики с овощами
Паста с лососем
Запеканка из рыбы
Запечённая рыба с картофелем
Мисо лосось
Перец фаршированный
Карри из баранины
Мясо с картофелем
Гуляш из печени

Гарниры:

Толченый картофель с пармезаном
Печёный пастернак
Лимонный рис
Дикий рис
Керальское сабдзи карри

О главном:

Углеводы, которые содержатся в основном в растительных волокнах или клетчатке — главный источник энергии для организма, в том числе для бактерий кишечника. Но молекулы углеводов из группы FODMAP отличаются от других тем, что при попадании в толстый кишечник некоторых людей вызывают образование чрезмерного количества газов.

Бактерии кишечника расщепляют эти волокна, но в процессе производят газ и другие молекулы, раздражающие слизистую оболочку кишечника. В результате стенки кишечника быстро расширяются и давят на нервные окончания, которые посылают сигнал в мозг. Это может вызывать болезненные ощущения, особенно у людей с чувствительным кишечником.

Исследования предполагают, что некоторым людям исключение продуктов с высоким содержанием FODMAP из рациона помогает снизить дискомфорт и боли, связанные с нарушением работы ЖКТ.

Диета состоит из трех этапов:
Этап 1: Ограничение. Этот этап подразумевает диету с низким содержанием FODMAP-продуктов на 2–6 недель.
Этап 2: Повторный ввод. Поочередное введение в рацион продуктов с высоким содержанием молекул FODMAP и отслеживание реакции организма на эти продукты.
Этап 3: Персонализация. Составление индивидуального плана питания, из которого будут исключены продукты, вызывающие негативную реакцию организма. Исключение целых групп продуктов из рациона может привести к дефицитам необходимых организму веществ.