Шедевры Эрмитажа, четыре видеолекции [Алексей Пашков]
150₽
Мы поговорим о четырех шедеврах (к сожалению, по юридическим соображениям я не могу их вам сейчас показать. Но уверен, что вы эти вещи хорошо знаете; а если не знаете, то вы без проблем их изображения найдёте. Прошу прощения за это неудобство.)
«Вакх» Рубенса. Рубенс известен, как художник, писавший толстяков. А из всех его толстяков Вакх – это самый необмерный, самый объёмный, самый толстый персонаж. Вакх обычно у людей вызывает либо недоумение, либо какую-нибудь сальную остроту: мол, сидит голый, пузо вот такое… На самом деле с Вакхом далеко не так всё просто. У этой картины есть несколько смысловых слоёв, несколько уровней восприятия. Есть, наружный, предназначенный для профанов; есть внутренний, глубокий, предназначенный для таких же рафинированных интеллектуалов, каким был сам Рубенс. И мы с вами в этот глубокий слой постараемся вместе проникнуть.
Второй шедевр – это, конечно же, «Даная» Рембрандта. Вы прекрасно знаете эту картину и вполне возможно знаете, что, возможно, там изображена его жена (точнее, сначала была изображена жена, потом он переписал на любовницу). Всю эту историю мы с вами разберём. Но опять-таки, не всё так просто. Дело в том, что есть ещё одна проблема, связанная с Данаей: возможно, там изображена вовсе не Даная. Возможно, это вообще другой сюжет, и мы все эти годы его неправильно понимали. Вот об этом мы с вами и поговорим.
Третий шедевр: Микеланджело. В России есть только одно произведение Микеланджело – это «Скорчившийся
мальчик» из Эрмитажа. У многих эиа скульптура вызывает недоумение. Ведь предполагается, что эта скульптура была предназначена для гробницы Медичи, которую отделывал Микеланджело. Хорошо! Но почему в гробнице установлена скульптура молодого атлетичного человека, которы согнулся, как будто от боли, и хватает себя за ногу? Что она обозначает? Что она должна была символизировать в контексте этой гробницы? В Эрмитаже мало кто это объясняет. Но на самом деле убедительная версия по этому поводу есть. О ней мы с вами поговорим.
Наконец, голландские натюрморты. Кто не любит голландские натюрморты? Нету таких людей! Но вы знаете: в голландских натюрмортах часто присутствует огромное количество символов. И не все знают, как эти символы читать и расшифровывать. Вы будете это знать!
Ну и зачем все это нужно?
Разгадывать загадки картин – это интересно! Что может быть лучше, чем посвятить свой вечер чашке кофе и интеллектуальным удовольствиям? Но, как вы уже догадываетесь, лекции будут не только интересными, а ещё и очень полезными. Давайте посмотрим, какую пользу они вам принесут.
Во-первых, сладкое чувство интеллектуального превосходства. Если после этих лекций вы возьмёте своих друзей или своих близких и придёте с ними в Эрмитаж, то вы в их глазах будете пророком; они будут смотреть вам в рот. Это — приятное чувство. Это хорошее чувство. Мне кажется, оно стоит тех денег, которые я с вас прошу.
Во-вторых, вы не только узнаете, куда смотреть в тех четырёх произведениях, о которых мы с вами будем говорить. Вы ещё и в принципе поймёте, куда и как нужно смотреть, если в картине вам видится что-то непонятное; если вы встречаетесь с каким-то символом, значение которого для вас неочевидно.
Приведу вам пример из голландских натюрмортов. Очень часто в этих картинах вы увидите изображение мыльного пузыря, или изображение маленького ребёнка, который пускает мыльные пузыри. Казалось бы, ребёнок с мыльными пузырями – это что-то весёлое, что-то позитивное, что-то радостное. Но иногда он будет соседствовать, например, с ребёнком, который спит, облокотившись на череп. Тут уже не такая радостная картина вырисовывается. Как это всё понимать? Вы будете знать, как это понимать. А встречается это очень-очень часто.
Формат MP4 (видео)