Читатель узнает о том, какие «тайны» хранят привычные для нас продукты, каковы их свойства и физиологическая ценность; что и как ели наши предки, откуда родом наша пища; познакомится с современной техникой пищевой индустрии, с химией в пищевой промышленности. Каждый найдет в этой книге что-то неожиданное и интересное для себя.
Пища всегда была нашей естественной и неизбежной потребностью, но отношение к ней менялось с изменением социальных условий. Красноречивым свидетельством этого является тот огромный интерес к разнообразным продуктам питания, к их природе и свойствам, который проявляет сегодня каждый из нас. Только, достигнув высокого уровня жизни и культуры, человек, свободный от проблемы — где и как до-быть пищу, имеет возможность выбирать из огромного ассортимента высококачественных продуктов то, что отвечает его вкусу, что полезнее и нужнее ему, и не только выбирать, но и руководить своим питанием, строить его сообразно требованиям науки о питании и запросам собственного организма. Эта книга — отклик на живой интерес самых широких слоев населения ко всем «таинствам», связанным с пищей и питанием. Читатель узнает о том, какие «тайны» хранят привычные для нас продукты, каковы их свойства и физиологическая ценность; что и как ели наши предки, откуда родом наша пища; познакомится с современной техникой пищевой индустрии, с химией в пищевой промышленности. Каждый найдет в этой книге что-то неожиданное и интересное для себя. Итак, дорогой читатель, приятного путешествия по страницам нашей небольшой повести о пище и питании.
Оглавление:
Слово к читателю.
Чем питались наши далекие предки.
Век механизации начался на кухне.
Пища греков и римлян.
Пища Средневековья.
Что ели русские люди в древности.
Откуда родом наша пища.
Как произошли названия.
О прошлом картофеля.
Из истории кукурузы.
Что такое пища.
Все живое — это белок.
Из чего состоят белки.
Жиры, углеводы и прочие вещества, из которых состоит пища.
Ожирение — враг человека.
Что такое аппетит.
Репортаж из желудка.
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.
Если бы была написана история кулинарии…
Деликатесы китайской кухни.
Эсланда Робсон о деликатесах африканцев.
Осьминог — деликатес Посейдона.
О хлебе насущном.
Прошлое хлеба.
Хлеб хлебу рознь.
«Диагностика» хлеба.
Какой хлеб полезнее.
Хлебозавод-автомат.
Как сохранить хлеб свежим.
Обогащающие добавки и улучшители.
Наш друг Молоко.
Немного истории.
Состав и свойства коровьего молока.
О молоке других животных.
Самые древние кисломолочные продукты.
Тайны молочнокислых палочек.
Многообразие кисломолочных продуктов.
Для детей.
От молочной фермы до магазина.
Несколько слов о сметане и твороге.
Кое-что о сыре и масле.
Кто не любит мороженое?
Ученые о пищевой ценности мяса.
От чего зависят цвет, запах, вкус, сочность мяса.
Как и какие колбасные изделия готовят из мяса.
Мясные полуфабрикаты и консервы.
Экскурсия на современный мясокомбинат.
От речной рыбы до «лабардана» и дальше.
Рыба соленая, рыба сушеная, рыба вяленая…
Беспозвоночные и водоросли — клад океана.
Возьмем, к примеру, креветку, кальмара, трепанга.
«Морская диета.
Чем может питаться потерпевший кораблекрушение.
Поставщики витаминов.
Лук — от семи недуг.
Многоликая капуста.
Морковь — лакомство гномов.
«Золотое яблоко» — помидор.
Огурец — индийская лиана.
Огуречная трава.
Благоухающая ягода.
Шиповник — витаминный клад.
О плодах с йодом и о плодах с маслом.
Жемчужина пустыни.
Несметные сокровища — дикорастущие орехоплодные.
Что такое «фитонциды».
Солнечные плоды.
Какие бывают цитрусовые и что они содержат.
Что такое пряности.
Горчица — черная, белая и сизая.
Несколько слов о сухом хрене и жидком укропе.
Как рождается кусочек сахара.
Когда был построен первый сахарный завод в России.
Биологическая ценность сладостей.
Полезен или вреден сахар?
Что интересно знать о шоколаде.
На кондитерской фабрике.
Мед — еда фараонов.
Ядовитый, или «пьяный», мед.
Сорта меда.
Целебные свойства пчелиного меда.
Чудесное сочетание — женьшеневый мед.
Грибы — растительное мясо.
Съедобные и ядовитые грибы.
Грибные диковинки.
Предрассудки о грибах.
Что такое «чайный гриб» и как его приготовить.
Чудесный напиток, отгоняющий сон…
Что надо знать о чае.
Русский чай.
Арабский напиток.
Что происходит в кофейнике.
Что содержит кофе.
Напиток солнечной ягоды.
Что такое виноградное вино.
Жемчужины советского виноделия.
Плодово-ягодные и медовые вина.
О коньяке и… петушиных хвостах.
Интересное о пиве.
Русский квас и… кока-кола.
О минеральных водах.
Из прошлого консервов.
Различные способы консервирования.
Какая разница между консервами и пресервами.
Изменение пищевой ценности консервированных продуктов.
Несколько слов о пищевых концентратах.
Ньютон, консервы и… сублимационная сушка.
Химия и пища.
Химия — пищевой промышленности.
Порошок, «облагораживающий» пищу.
Замечательные ускорители — ферменты.
Как получают ферменты.
Ферменты и пища.
Файл формата PDF размером 4,73 МБ
Файл формата FB2 размером 2,13 МБ