[Ученый фитнес] Элитный курс Психология и психофизиология питания [Сергей Мац]

140

Психология правильного питания
День первый — основы регуляции системы питания

  • Управление метаболизмом. Катаболизм и анаболизм. Ферменты и гормоны. Общий взгляд на современную биохимию;
  • Управление гомеостазом. Основной обмен. Параметры стабильности и нестабильности внутренней среды;
  • Управление системой пищеварения. Миксотрофное питание. Микро и макро пищеварительные процессы. Гликокаликс и пристеночное пищеварение;
  • Традиционные методы оценки качества пищи. Базовые и пространственные структуры. Витамины и микроэлементы;
  • Традиционные методы оценки качества пищеварения. «Калориметрическая бомба». Таблицы Этуотера. «Голодная» и «сытая» супермодели;
  • Центральная регуляция пищеварения. Биохимия и электричество. Вегетативная и APUD системы. Бактериальные процессы;
  • Психическая регуляция пищеварения. Пандемия ожирения. Холизм и «диетоцентризм». Концепции «здоровья» и «красоты». «Фигура» и конституция.

День второй — основы психологии питания

  • Психологические методы, их возможности и ограничения. Психологические факты и артефакты;
  • Когнитивные искажения. Канеман и «проблема Линды». Пигмалион и первое впечатление. Эффект Даннинга-Крюгера;
  • Обсервативные искажения. Плацебо и ноцебо. Хоторн-эффект. Социальная фасилитация;
  • Коммуникативные искажения. Барнум-эффект. Конформность. Ятрогения и дидактогения;
  • Стресс и адаптация. Классификация Селье. Биотипы человека;
  • Модели и стадии стресса. Адаптационная энергия. Управление уровнем стресса;
  • Адаптационные модели питания. Гомеостатизирующий и эустрессовый подход.
Подробнее о программе:
День третий — все о клиенте типа I

  • 10 фундаментальных законов фитнес-нутрициологии;
  • Здоровое питание (ретроспектива, значение пищевых продуктов, классификации);
  • Пищевое поведение: экстернальное, эмоциогенное, компульсивное, синдром ночной еды, ограничительное (методы контроля и способы коррекции);
  • Новая классификация клиентов (клиент типа- II (α) и II (ɞ));
  • Все о хронометраже приема пищи (методика контроля, анкета контроля);
  • Фотография дня клиента (методика работы, анкета контроля, метрик контроля);
  • GL-индекс (методика работы, метрик, таблицы приемов пищи);
  • FII-индекс (методика работы, метрик);
  • SI-индекс (методики контроля: аналоговые шкалы, образные шкалы, метрики, табличные значения);
  • FF-фактор (методика, табличные значения);
  • Все о пищевом волокне (современная классификация, табличные значения, фитат и пищевое волокно);
  • Новое о протеине (три метода отчетности приема белка, MRUE, скорость всасывания, лидеры насыщения, гормоны и прием белка, EAA и секреция инсулина);
  • Питание при травмах;
  • Метаболизм глюкозы при физических нагрузках (биохимия);
  • Все о двигательной активности (ретроспектива, методы контроля);
  • Кросснутрицевтика (методика работы, анкета контроля).

День четвертый — нарушения питания и их коррекция

  • Эволюция и питание. Ароморфозы и пищевые революции. Лоренц: социальность и агрессивность. Пищевая культура и региональная кулинария;
  • Концепция «вторичной выгоды». Пища, как информация и чувственная стимуляция. Питание и психологическая защита;
  • Классификации нарушений пищевого поведения в DSM-IVи МКБ-10. Анорексия, булимия и орторексия;
  • Физиология и культура питания. Каузальная и паллиативная коррекция;
  • Формирование и разбор индивидуальных кейсов питания в зависимости от актуального психофизиологического состояния клиента.

: