Задача процессуального терапевта
Задача процессуального терапевта – не только уважать и следовать желанию человека пройти терапию или получить исцеление, и приложить все усилия, чтобы достичь этих целей, его главная задача – это осознавание того, что возникает в данный момент, и следование этому уникальному потоку. Он не знает в точности, что хорошо или плохо для данного конкретного человека, пары или группы людей. Скорее он направляет свое внимание на поток переживаний и опыта, и раскрытие мудрости этого опыта. Хотя процессуальный терапевт ценит и уважает принятые взгляды и культурные воззрения относительно здоровья, болезни, смерти, гораздо большее внимание он уделяет тайне событий, и тому, как они раскрываются. В каком-то смысле, природа – его главный руководитель.
Процессуальная работа — это комбинация использования осознающего ума, пристального наблюдения и следования за явными сигналами, а также открытость магии момента. Для этого надо быть прозрачным, ясным для осознания самых тонких, едва уловимых тенденций, внутри вас и вокруг вас. Этот уровень осознания очень отличается от того, чтобы программировать себя, говорить себе, что надо сделать. Такие программы могут оказаться полезными, но исцеляющий фактор в работе с человеком, в конечном итоге, связан с состоянием трепета перед неизвестным, с непредсказуемой природой процесса, с уважением перед каждым моментом и святостью многомерных отношений.
Когда процессуальный терапевт следует Дао в своей работе, он словно плывет по реке в лодке, вместе с своим клиентом. Сама река – уникальное сочетание процессов клиента и терапевта, и сиюминутного проявления Дао, развертывания событий. Каждый из них имеет свое представление о направлении движения. Но они оба должны также учитывать поток воды, божественный путь природы.
В кажущемся хаотичным движении потока воды, скрыт паттерн, определяющий наши повседневные переживания. В процессуальной работе этот паттерн называется процесс сновидения. Этот процесс сновидения ощущается нами в различных каналах. Например, это наши переживания в отношениях, телесные симптомы, ночные сны и дневные фантазии. В то время как сновидческий процесс содержит общую канву событий, то, что лежит за пределами его каждомоментного проявления, является абсолютно таинственным.
Чтобы следовать процессу сновидения, необходим как научный, так и духовный взгляд. Нам нужна острота ума ученого, который тщательно использует осознание, отслеживая паттерны и сигналы внутри себя и в другом человеке; также нам нужна открытость шамана, который прыгает в поток и следует процессу, не зная, к чему поток его приведет.
Процессуальная работа включает в себя и медицинскую, и терапевтическую парадигму, но выходит за их пределы. Она ставит вопросы: «Что происходит? Что раскрывается в данный конкретный момент?». Для процессуального терапевта переживания возникают как в обычном, привычном для нас мире, так и в «невидимых» воздействиях природы. Так порождаются непостижимые, удивительные события, которые случаются с нами изо дня в день. Порой кажется, что осознавая поток переживаний, процессуальный терапевт движется в направлении, обратном здравому смыслу. Он обнаруживает, что опыт, который так беспокоит наш сознательный ум, несет в себе потенциальное зерно мудрости и творчества. Другими словами, в самой проблеме скрывается решение. Жизнь полна поражающего и зачастую скрытого потенциала.
«Процессуальная работа включает в себя медицинскую и терапевтическую парадигму, но выходит за ее пределы и задается вопросами: «Что происходит? Что развертывается в этот момент?» Порой кажется, что сосредоточиваясь на осознании потока опыта, специалист по процессуальной работе движется в направлении, противоположном тому, что диктуется здравым смыслом. Он обнаруживает, что опыт, который так сильно выводит из равновесия наш сознательный ум, в действительности несет в себе семя потенциальной мудрости и творчества. Иными словами, разрешение проблемы заключено в ней самой. Жизнь полна необычайных и зачастую скрытых потенциальных возможностей».
— Эми Минделл, соосновательница процессуально-ориентированного подхода