[Умные люди] Кабак яма, стой прямо! Как отдыхали в русских кабаках и ресторанах [Иван Савушкин]

65

Трактиры рестораны, пельменные, бутербродные — кажется, что все это исконно русские слова и понятия. Но так ли это на самом деле?

Как это ни странно, но кабаки и парки, такие привычные для сегодняшней Москвы вещи, являются заимствованными из западной Европы инновациями. Когда появились кабаки в России? Сколько стоила там еда? В чем разница между кабаком и рестораном? И что такое остерия?

На лекции Вы узнаете:

  • В чем разница между поломоем и официантом
  • Кто такие «Шашонетки» и «Канатные»
  • Как набирался персонал в питейные заведения в XIX веке и зачем Петр Тарарыкин брал процент с чаевых своих сотрудников
  • Что из себя представляли «Яр», «Прага», «Тестовский трактир» и многие другие знаменитые рестораны и трактиры дореволюционной Москвы
  • Как именно любили развлекаться выпившие купцы, солдаты, дворяне, государственные чиновники и городские нищие
  • Как и где Александр Меншиков потерял орден, которым наградил его король Дании
  • Что входило в меню кабаков, сколько должно быть этажей в правильной кулебяке и на каком шампанском лучше всего варить осетровую уху
  • Сколько должно быть градусов в «правильной» русской водке и где растет рябина для знаменитой «Нежинской настойки» Смирнова
  • Что происходило в кабаре «Летучая мышь», где отдыхали «селебрити

Лектор — Савушкин Иван:

Историк, специалист по истории России и Испании.
Сотрудник государственного музея Булгакова и музея Печатного двора