[Умные люди] Трактиры и трактирщики: история питейных заведений [Иван Савушкин]

50

Описание:

Трактиры рестораны, пельменные, бутербродные — кажется, что все это исконно русские слова и понятия, но так ли это на самом деле? Как это ни странно, но кабаки и парки, такие привычные для сегодняшней Москвы вещи, являются привнесенными из западной Европы инновациями.

Мы с вами поговорим про историю питейных заведений в Москве от Ивана Грозного до Бориса Ельцина. Когда и зачем на московской земле появляются питейные заведения и кто был первыми посетителями кабака. Узнаем, в чем разницу между трактиром, чайной, кабаком, духаном и рестораном. И поговорим про то как «правильно» обмануть клиента или как отдыхали миллионеры российской империи, а также отдельное внимание уделим советскому общепиту.
На лекции Вы узнаете:

В чем

разница между поломоем и официантом
Кто такие «Шашонетки» и «Канатные»
Как набирался персонал в питейные заведения в XIX веке и зачем Петр Тарарыкин брал процент с чаевых своих сотрудников
Историю таких ведений как «Яр», «Прага», «Тестовский трактир» и многих других знаменитых ресторанов и трактиров дореволюционной Москвы
Как именно любили развлекаться выпившие купцы, солдаты, дворяне, государственные чиновники и городские нищие. Кроме того, мы узнаем как и где напившийся Александр Меншиков потерял орден, которым наградил его король Дании
Почему трактирщик мог отправиться на каторгу за растрату

Савушкин Иван, Историк, специалист по истории России и Испании. Сотрудник государственного музея Булгакова и музея Печатного двора